ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2022年6月18日

助手席ドアミラー交換

1〜2度ですがドアミラーが格納されなかったことに不安を感じたのでポチりました。
それだけでなくミラー降下後の復帰位置がたまにズレる、その裏付けなのかエラーも記録されていました。
ピンボケですがどちらも13ピンで適合は問題なさそう。
この時点で動作確認も済ませましたが特に異常はなし。
まずミラーをバキッと取り外しヒーターの線を抜きます。
極性があるのか分かりませんが右が赤黒。
カバーの下側を手前に引き出してから爪を外します。
あとは慎重かつ大胆に手前に回転させるようにカバーを引き出し、ウィンカーレンズの上に隙間ができれば簡単に取り外せます。
ツイーターのカバーを外しトルクス3本を緩めればドアミラー本体が取り外せます。
手に入れたドアミラーは2007年なので1年新しいものです。
取り外したものの部品番号の9桁目が7になっているのは何かあったのでしょうか?
形状は同じですが若干の違いがあるようです。
これが元から付いていたもの。
あとは元に戻すだけ。
難しいことは何もありませんでした。
交換直後はミラーの位置が復帰しなかったり反応しなかったりで不安を感じましたが、しばらく走ると正常に機能しました。
あとはエラーを消去して完成ですがパソコンの充電が切れていたので後日。
しかしドアミラーなんて壊れるものなのでしょうか?
弄りたい欲求は満たされますが故障が多すぎて本当に手を入れたい箇所に辿り着けないのが困ります。

1日様子を見て正常に動作しているようです。
メモリーで復帰する時の動きが確かに違います。
上下方向の動きが定まらないのに記録されたエラーが水平方向だったのも納得できました。

サクションジェットポンプ交換後にエラーを確認したら消えていたのでミラーに関しては修理完了です。

H&Rダウンサス純正戻し

3週間ぶり洗車112回目ノーマルシャンプー&簡単掃除機