よっしー@広島の愛車 [その他 その他]

作業日:0001年1月1日

Nikon F-801(+MB-10)

F90XS配備以前のメインカメラ。
世界初1/8000secシャッターを装備したことでも有名です。
このカメラで、Nikonワールドにどっぷりと浸かることに・・・

新品購入して17年、未だに一度も故障せず現役で活躍しています。
恐らく、シャッターは10万回以上切ったかと。
バブル期のNikonの設計は、中級機でも恐ろしく凝ってます。
現在はメーカー修理が利かない為、サブカメラとして多少おとなしく
使うようにしています。
連写は標準3.3コマ/秒なのが、オキシライド使用で4コマ強/秒に
ドーピングされるのは有名な話です。
(老体にはキツイので、ここ一番の時以外はアルカリ使用です)

スピードライトは、SB-24。F4・F-801と同時に設計されたようで、
TTL-BL調光はよほどの反射物が無い限り、完璧な仕上がりになります。
個人的には、F90XSに装着して使用するよりもF-801と組ませた方が
自然な仕上がりになる気がするので、暗所撮影時はこの組み合わせが
多くなります。

レンズは、Tokina AT-X287 PRO SV 28-70mm F2.8。
標準ズームの大口径が欲しかったので導入。
Nikkorレンズに拘っていましたが、Tokinaの描写もいい感じです。
外見もなんとなくNikkorレンズみたいなので、ぱっと見純正?

いずれ、Ai-S(MF)レンズを装着していく予定です。
コーティング

2024.05.18 セリの剪定クズの発根してる部分に元気になってもらいたい

2F トイレの換気扇を新品に交換

2024.05.17 会社で本来なら破棄されてしまう植物に元気になってもらいたい

2024.05.18 オイルフィニッシュ3

覚書 Thinkpad l380 usb-cからの映像出力異常

キャンプ用折りたたみテーブル作製♪