taka350zの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

2009年8月27日

DIATONE DS-SA3

三菱自動車(純正) DS-SA3
厚みのある中・低域が再現できるウーファーに合うトゥイーターで、音数の豊富さとシャープさだけでなく音にも厚みがあり、音楽性が豊かなスピーカーです。

この大きなサイズがインストール面では悩みの種ですが、このサイズのおかげでクロスポイントを低くでき音場・定位も上でも重要な役割を果たしているので仕方がないです。

インストール面では2色のアルカンターラを使用し、インテリアとトゥイーター周囲のカラーの調和を取り、またピラーからの出っ張りを最小限にすることでスッキリ感と音質の両立を図れたと思います。
ちなみにトゥイーター周囲のアルカンターラは、前回のトゥイーターの時に使用した物と同カラーで、ラゲッジにも同様のアルカンターラを使用してカラーコーディネートをして統一感を図っています。

DIATONEのデモカーを試聴する機会があり、比較試聴したのですがSA-1はもちろん良い音と思うんですが、SA-3の方が音楽感というか、聴いていて自分の好みで良いかなと思ったんです。

まぁ、コスト面での問題がなかったと言えばウソになりますが・・・でも、純粋にSA-3かなと思ったのも事実です。

価格はスピーカーセットでの価格です。

関連情報URL:www.mitsubishielectric.co.jp/carele/car_diatone/top.html
定価250,000 円

平均評価 :  ★★★3.00

三菱電機 / DIATONE DS-G20

三菱電機 / DIATONE SW-G50

三菱電機 / DIATONE DS-SA1

トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントスポイラー

個人製作? レザー張替エアバックカバー

BLUESEATEC 傘式 UVカット 傘柄が曲がるサンシェード

SOFT99 ディグロス 神トレ タイヤブラシ

CAINZ HOME オイル処理箱