山形丸の"テリキ" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2021年4月3日

毎年のシリンダー&その他清掃

今日はいい天気なんでエンジンシリンダー及びスロットルボディー、プラグ点検と清掃します♪
今日の活躍するアイテムは呉工業さんのエンジンコンディショナーです(^○^)
まず、インタークーラーを外して、イグニションコイルも外して、プラグも外します♪ここまでは10分位で完了です(^_^)
イグニションコイルは見た目チェックで亀裂やスパーク等もないみたいでした。簡単な清掃しましたよ♪
プラグはチャンピオンのイリジウムプラグ付けてます♪約6万キロ走行なんでそれなりにイリジウムが減ってます(-_-;)もちろんプラグもエンジンコンディショナーで清掃です。スラッジやカーボンも良く落ちるので便利ですよ♪
いざシリンダーに直接コンディショナーを数回吹き付けて、シリンダー内部をコンディショナーで並々に浸して数十分放置します(^o^;)ある程度時間がたてばシリンダーの上にタオル等を置いてセルを回して数回クラッキングします。そのままプラグ付けて回したら、まずエンジンかかりませんので注意です(+_+)ご覧の通りにタオルが真っ黒になりました。これを数回繰り返してやればシリンダーは綺麗になります♪シリンダーだけでなく、インテークバルブも排気系も綺麗になります(^^)/
取り敢えずプラグを付けてエンジンかけてみます。シリンダー内部浸したお陰でエンジンかかるまで数分かかりましたよ(+_+)画像ではそんなに煙出てませんが、スタート直後はモクモクでしたよ(・・;)しばらくかけておけばマフラーから汚れた液体が出てきます。当然エンジンかかってる間にスロットルボディーにもコンディショナーを吹き付けてボディー内部も清掃します♪
あとは元に戻して作業は完了です(^○^)因みに数日間はコンディショナー臭いのは仕方がないかな~(-_-;)あとインタークーラーの内部もパーツクリーナーで洗浄ですよ♪オイルみたいのが出てきました(*_*)

シリンダー清掃その2

テールランプユニット、サイドマーカーコーティング