山形丸の"テリキ" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2023年12月15日

O2センサー交換

さっそくO2センサーメルカリにて届きました。今日はあいにくの雨模様ですが、近くのガード下でやります。
またいつも通りにインタークーラー外して、マニホルドカバーも外しました。ネジが熱で固く、なんとか外しました。
予め一緒に買っておいたソケットレンチで簡単に外れました。レンチsizeは22です。
右側が今回中古で購入したO2センサーです。左側2つは、ソケットとL形レンチです。これだけのために買っただけです(>_<)あとでメルカリに転売しますけど。
あとは逆に組み付けしたら、自作していたアルミカバーを付けます。インタークーラーから水浴び状態で、下にあるヒーターパイプが錆びていたので水対策として付けてます。この辺りはタービンやら配管が多数あるので水は余り良くないと思い自作で付けてます。アルミ板はダイソー商品です。A4サイズである店とない店あります。
とりあえず元に戻りました。追加でプラグも注文してます。なのでインタークーラーダクトはまた無し状態にしてます。又メルカリにて6本注文してます(仕方がなく)6本セットじゃないと売れないとの事でした。軽自動車は3本と伝えたけど、安くするからと迫られ、結局3900円で交渉成立です。チャンピオンイリジウムプラグ6本だから、安いでしょう。しかも送料税込新品です。普通は1本約2千円近いですからね。あと3本は当然転売します。10万キロ対応ですから、いつ使うかわからないのでね(-_-;)
いざ、エンジン始動して、チェックランプは完全につきませんでした。排気温センサーも同じだったら予備に取っておいたけど、品番が全く違うから残念です。あとはプラグ交換したら完全に勝利です(エヴァンゲリオン風)またプラグ交換したら投稿します。多分来週かな~(._.)_
因みにこれが古いO2センサーです。さすがに真っ黒状態です。約20万キロ走行してるだけあります。

エアコンガス&オイル補充

テールランプユニット、サイドマーカーコーティング