miyoshiの愛車 [トヨタ アバロン]

作業日:2007年2月12日

エアコンのエバポレーター洗浄

ヤフオクで業者用のエアコンエバポレーター洗浄洗剤を購入しました。過去に何度かエアコン消臭剤のスプレー等を試しましたが一時的なものですぐに元に戻りましたが昨年ヤフオクで見つけて前車で試したら効果がありましたので今回もチャレンジしてみました。
商品詳細
カーエアコンの冷却用コア(エバポレーター)の表面を洗浄・除菌・消臭する強力なムース状クリーナーです。

通常カーエアコンの仕組みは、助手席の足元など(内規循環の場合)や、ワイパーの根元など(外気導入の場合)から空気を吸入しエバポレーター(冷却用コア)を通過させて冷却しています。
そこにこのムース状の洗浄剤を注入し、モーターファンの風圧で冷却コアの内部を隅々まで充填させ洗浄します。

長年使用していると、エバポレーターのコアや、ダクト内部は埃やヤニ、カビなどの雑菌でいっぱい、コアも何割かは目詰まりし詰まっていない箇所も表面に付着したホコリ等で熱伝導効率が落ちています。また常に湿気を帯びている箇所なので、すぐに溜まったホコリにカビなども発生します。

当然そんな汚いエバポレーターを通過した空気は、異臭を室内に充満させてしまいます。比較的新しいクルマでも、初夏の冷房の使い始めなどにカビ臭い異臭を感じますよね。古いクルマや中古車などは酷いものです。

この製品はそんなエバポレーターにムース状の洗浄剤を直接付着させ、時間をかけて洗い流します。元の状態にもよりますが、2、3度施工すれば殆どの臭気が気にならないレベルまで改善され、コアが詰まっていた場合などは風量もアップ、当然きれいになった金属のコア表面は冷たさがアップした冷風を送り出します。

実際ダッシュボード類の内装を全部バラして、奥の方にあるエバポレーターを分解し洗浄する方法もありますが、大掛かりな作業(工賃)となり現実的ではありません。 またよく霧状タイプの製品もありますが、ムース状の本製品とは効き目が違います。
作業手順1
まず助手席ダッシュボード下のプレートを外し
エバポレーター行きのラインにドリルで5mmの穴を開けます(プラスチックなので簡単にあきました)。商品に付属のノズルを(ノズルの穴の向きをエバポレーターに向けて取り付けます。ホースとアダプターをつなぎエンジンをかけ、エアコンオフで温度設定最低にしファンを強にしてアダプターからスプレー缶を押しつけ注入します。注入後30秒したら
ファンを止めエンジンを停止します。
後はドレンから汚れた廃液が出て終了です。タバコのにおい等がある場合やカビのにおいなどにはかなり効果がありますよ。また、一度ノズルを取り付ければ次回からはいつでも簡単に洗浄できますのでおすすめです。洗浄ボトルが24本と注入用アダプターがついて3750円(送料込み)でした。