@ジョナ3の愛車 [輸入車その他 ????]

作業日:2016年9月2日

不動車を動くように、するっ!!

先日、色々あって我が家にやってきたシェルコ2.5

もちろん動きませんよ。

一瞬、このまま転売してしまおうか悩んだんだけれど、

せっかく我が家に来たんだから、ちゃんとバイクにしてあげなきゃかわいそうですよね。

と、いうのも、MR-Sのエアコン直して車検行こうと思ったけど、エアコンがコンプレッサー交換じゃ直らなくて、車検行く気分じゃなかったので半日このバイクに時間使いました。
とはいえ、そんなに写真は無いです。笑

とりあえず綺麗にしていこうと思います。

この錆だらけのフレームからやっていきましょう。
このあと、もうちょっと綺麗になってますが、やっぱメッキ部分が綺麗になると、それだけで見栄えかわりますよね。
んでもって、このスポーク...

もうなんか見てるだけでガッカリします。

ちなみに、空気の入ってない状態で数年間放置だったため、タイヤも一部変形とひび割れがすごいので使い物になりませんが、まぁ乗るかわからないのでね。
1本1本手が届く範囲で磨いていきます。

外装の色褪せはどうにもならんけど、

フレームとスポークが綺麗になるだけで見栄えいいですね。

ステムも、流れ出たグリスで驚くほど黒かったので、綺麗に洗いました。

なんなら、黒いステムかと思いましたからね。笑

エンジン周りも、油汚れが酷かったので歯ブラシなどを使い綺麗にしました。
ある程度綺麗になってきたところで、

動くようにしましょうよと。

さすが競技車両。

樹脂タンクなので錆とは無縁ですね。

ただ、ガソリンが...

とんでもない異臭を放ってますね。

バイク屋で働いてるとたまに嗅ぐ臭いです。

腐ってますね。ガソリン。

なもんで、ガソリンを抜きますよと。

キャブドレン開けてみたところ、変色してましたが一応液体がでてきました。

固形物は出てこなかったので、意外と平気?

混合車だとこんなもんなのかな?

経験上この臭いを発するバイクはだいたいキャブ開けなきゃいけないけど、なんかよくわからないバイクだし万が一の時の部品供給に困るのでバラしたくない。

ってことで、そのままいきます。

自宅から歩いて5分くらいのところにガソリンスタンドがあるので、とりあえず押していきます。

携行缶でガソリン買って来ようと思ったけど、空気も入れたかったので押しました。

ガソリンスタンドの店員さんとちょっと話しながら給油と空気充填を済ませ帰宅。

空気入ったおかげで、帰りは楽でした。
2stオイルが我が家にない事に気が付き、車で20分程の某大型バイク用品店に、オイルとプラグを買いに行きました。

プラグ、BPR5ESってやつなんだけども、在庫無し。笑
まぁ予想はしてましたけどね。

とりあえずオイル購入。

シェルコは混合なので、そんなに量は必要ないけど、通勤車のBW'Sのオイルランプがめっちゃ光ってたことを思い出しまして。

BW'Sさんには今後も頑張ってもらいたいのでモチュールの2stオイルを買いました。

高いね。

んで、帰宅してガソリンにオイル混ぜてシェイク。

意味があるかどうかは別として、気分的にプラグホールからもちょびっとオイル注入。

なんとなくプラグは交換したかったですが、ないものはしょうがないので清掃です。

ほとんど磨耗がなかったので、このバイクほとんど走ってなさそうですね。

話に聞く限りだと、2〜3回しか乗ってないらしいです。

あながち間違ってなさそう。

タイヤも言うほど減ってないし。

あ、一応私で2オーナーです。
競技車両の為、鍵はありません。

そんなわけで、数回キックののち、

ちょっとセコイことしてエンジン始動。

多少キャブの調子悪くても、一度火が入ってしまえばこっちのもんです。

アイドリングが微妙に不安定ですが、止まらないので良しとしましょう。
止まっちゃったらキャブやろうと思ったけど、止まらないし吹け上がりも抜群なのでいいでしょう。

残念ながらクラッチが張り付いてましたが、これまたちょっとズルして、なんとかなりました。

できるだけ手間とお金はかけたくないですからね。

油圧式のクラッチだったことに驚きました。

とりあえず、これで乗れる状態になったし、売ろうと思えば売れる状態になりました。

うーん、2st250...

今度トラック借りてどっか走ってみようか...

吹けもいいし、すっごく楽しそう...
コーティング

コンプレッサーオイル交換、エアフィルター洗浄

ステアリング 巻き直し

チャタトリミングして貰いました💈

備忘録(シート修正)

チャタトリミングして貰いました💈

ステアリング 巻き直し