@ジョナ3の愛車 [カワサキ ニンジャ250]

作業日:2019年8月22日

サーキット走れるように、する!!

はい、どうもおはこんばんにちわ(´・ω・`)

私ことジョナ3です。

サーキット用にと買ったこのバイク。

先月には手元にあったのですが、ようやく着手しました。

タイヤがカピカピなのと、フロントフォークのオイル漏れ。

確認してないけどどうせステムベアリングもダメだろうし、基本的に持っていくのはミニサーキットが多いのでギヤ比の変更及びチェーン交換。

それでは早速、やっていこう。
これの後にV-MAXもいじりたくて、あんまり写真撮ってなかったっすね。

とりあえずカウル外しまして。
フォーク外しまして。

案の定ステムベアリングはゴリゴリでした。

出来ればやりたくなかった........
めんどくさいから........

ハンドルの切れ角はほとんど無いけど、ステムベアリングのゴリゴリはいただけませんね。
交換です。
その前に、フロントフォークを終わらせちゃいます。

ステムベアリングのレース交換が微妙に疲れるので、それを最後に持っていく作戦です。

写真は撮ってないけど、ブレーキもパッド交換とフルード交換、キャリパーの揉みだし清掃なんかもしてます。

このバイク、フルフローティングディスクに変わってるんだけど、どうにも私はフルフローティングディスクはフィーリングがあまり好みじゃ無いですね。

お金掛けたくないからわざわざ変えないけども。
チェーン交換と合わせて、フロントスプロケは13Tに交換しました。
ニンジャを買った理由のひとつがこれ。
スペアパーツいっぱい持ってるんですよ。
エンジンももう一機あるし、ホイールやECUなどなど、フレームとハーネスがあればもう1台作れるんじゃないかくらいあります。笑

買った他の理由?
比較的安いからっすね。
楽しめればなんでも良かったんですよ。

今回Rスプロケは46Tにしました。たぶん。

純正が14-43なので、そこそこ加速寄りになったと思います。

純正長のチェーンで、手持ちのスプロケで出来る1番ショートにしました。

私は趣味で走るだけで、シビアにタイムとか気にしないのでこれでいいんです。

あとは実際走ってみて、身体をバイクに合わせて乗る感じですね。
タイヤも交換すると、なんとなーく走れそうな感じになりますね。

タイヤは前後ともブリヂストンのR11。

以前これ履いたバイクでミニサーキット走りましたが、ニンジャくらいのパワーでミニサーキットだと充分すぎる性能です。

タイヤで曲がれます。

ステム以外の作業が一通り終わったところで、とうとうめんどくさーいステムベアリング交換です。

ニンジャのステムベアリングって、何故かバラ売りなんですよね。

上下で40個近く使うんですけど、開封するのちょー大変。
ベアリングレース抜くのもまぁまぁめんどくさい。

TMAXやV-MAXほどじゃなかったけど。

ステムの締め具合はそれぞれ好みがあると思いますが、これは私のなので私好みに組んであります。

ミニサーキットメインなので、割と軽めに。

逆にV-MAXなんかは割と重めに組んであったりします。

その後にステダン付けたりしたからちょー重たくなっちゃったけど。笑

んなわけで、あとは手直ししつつ元に戻して終了って感じっすね。

オイル交換なんかもしてあります。

あとは実際走らせてみないとわかんないっすねー

10月に走行会があるので持っていく予定ですが、流石にぶっつけ本番で行くのもなんかあったら嫌なので、来月あたり気分が乗ったらどつか走らせようと思います。

気分が乗ったら。ね。

ちょっとタペット音出てるのが気になるけど、気にしない方向で行きたいと思います。

シム式って、めんどくさいよね。

ぁでゅ

マフラー交換③ ステー作成&交換編(๑>◡<๑)

ブレーキディスク交換

ステムベアリング交換

エンジンオイル交換

エアフィルター交換 塗装……

ステムベアリング交換