Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

2021年1月8日

不明 マッドチェーン

不明 マッドチェーン
スタック状態から脱出用のチェーンです。
amazonで2本セットで5千円弱でした。
チェーンと言ってもゴムで出来ています。
使い方は本製品をタイヤに1本または2本巻き付けて使用します。

なので滑り止めとしての走行用のチェーンとしては使用できません。スパイクもないので氷には効きにくいと思います。

雪や不整地で動けなくなった際に摩擦力を稼いで脱出するための道具です。

メーカー不明で多分、大陸製ですので正直、ベルトの縫製とか心もとないのですが、安いのでやむなし。

ベルトはゴム部をスルーしているだけなので切れたら同じ幅のベルトだけ買って交換できますし、ラチェット式に改造も出来ます。

ベルトはラチェット式じゃないので直感的に使用できそうです。が、テンションの調整は力がそれなりに必要なのと締め付け力が少し心配。

取り付けについてはタイヤに本製品を乗せて、ベルトをホイールの裏側から回して前面に持ってくるのですが、これが結構大変。
この手の製品はベルトを引き出すためのヘラの様なものがついている物がありますが、本製品にはついていないので頑張るしかないです。

我が家のMPVは現在スタッドレスタイヤを装着しているのでインチダウンしている為、ディスクとホイールの間が狭くて大変でした。
またホイールハウスとタイヤの隙間が狭い車も厳しいと思います。

本製品はゴムのブロックを取り付ける感じになりますがこの高さが2.5cmくらいあるので氷とかよりも積雪や土などでのスタックに効果がありそうです。

今後、車載常備品として積んでおこうと思います。
  • 2本セット売りでした。amazonで5000円弱。
    非常にコンパクト。
  • 取り付けると目立ちます。
    走行用じゃないので1タイヤに1~2本もつければ十分。
  • アップで。ゴムの塊をタイヤに括り付けるイメージです。
  • 高さが約2.5cmくらい。これで軟らかい地盤で摩擦力を増す仕組みです。

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン クイックイージー

Autosock / AutoSock HP-600

Autosock / AutoSock HP-645 / ASK645

Autosock / AutoSock

Autosock / AutoSock HP-540 / ASK540

GOODYEAR / スノーソックス

Panasonic リチウム電池ーCR2025

不明 17インチホイールタイヤセット

AIYIMA H1ヘッドフォンアンプ

トヨタ(純正) シートベルトインナーカバー

Perrace(多分大陸製) T20 ピンチ違いLED…2個セット

不明 ユニバーサル JDM 5スピード短焦点ギアシフトノブ…云々