Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

2022年11月29日

Panasonic Blue Battery caos N-125D26L/C7

Panasonic Blue Battery caosを使用して丸4年となり、そろそろ交換しようかなと思うので最後に主に耐久性について再レビューしたいと思います。

最初に以前 Blue Battery caosでネットが少しザワついた件について。
私も思い込んでいたのですが、caosには「補水不要タイプ」とかメンテナンスフリーと書かれているので、(最近のには書かれていない様です)補水などのメンテナンスが不要と思っていましたが実はそうでは無かったという件です。

表記で誤解するユーザーが私も含め多数いた様で動画なども上がっています。
またPanasonicからは補水方法の動画が公式にアップされています。

caosは補水口があるのですが横から液量を確認しやすい様に半透明のボディでも無いし。。。
それで「補水不要タイプ」とか書かれていたら勘違いしますよね。

色々と調べていると、どうやら「保証期間は」という枕詞が付くようです。。。
本当に紛らわしい表記だと思います。
保証期間は補水不要・メンテナンスフリー。。。
別にメンテナンスフリーバッテリーが欲しいのではなくメンテナンスフリーと書かれていたらそう思いますよねって事で。

ここからは本レビューです。私が使用しているのはC7です。
非常に容量が大きく、今までで唯一使い終わるまでバッテリーを一度も上げたことが無いバッテリーとなりました(笑)
ルームランプが1晩点きっぱなしでも上がる事はありませんでした。

また、私はオプションの寿命判定ユニット「LifeWINK」も併せて取り付けていましたが、4年間使って未だにLEDが5つ点灯しています(良好判定)。
4年間、週末メインのチョイ乗りが多いシビアコンディションでもまだ良好な性能となっています。

他にもLifeWINKの充電不足を示すLEDも点灯した事がありませんし、バッテリー本体の覗き窓でも充電不足や液不足になった事もありません。ターミナルの緑錆も出てません。
セルが重くなるという事も4年間一度もありませんでした。

重ねて書きますが、かなりのシビアコンディションで4年間、自己放電分の充電以外ノーメンテで問題も発生せずに良い状態が保たれています。
なので耐久性と言う意味では非常に良いのかなと思っています。
購入はAmazonで購入しました。

因みにLifeWINKはセット販売にするべき!と言うか機能をバッテリーに埋め込むべき!と思うほど良いと思います。caosを購入するのであれば同時設置した方が良いと思います。
まずは一目で状態がわかる事、夜でも判り易い事。
そしてこれを付けているとカー用品店などで作業すると良くある「そろそろバッテリーが3年すぎてまして。。。」というセールスがしにくい様で言ってきません(笑)

ただし、LifeWINKが要交換に近い状態のLED点灯状態であれば逆にガンガン言われそうですが(笑)
  • 側面から電解液面が確認しにくいブルーボディ
    完全メンテナンスフリーを想像させますが。。。
  • シビアコンディションで4年乗ってなお5つのLED点灯を続ける寿命判定ユニット「LifeWINK」
  • 謡い文句通り保証期間は補水不要・メンテナンスフリーでした。
レビュー履歴1 回目 (2018/11/22)のレビューを見る

PanasonicBlue Battery caos N-125D26L/C7

最安値26,980円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Panasonic / Blue Battery caos N-145D31R/C6

Panasonic / Blue Battery caos N-95D23L/C3

Panasonic / Blue Battery caos N-T115/A3

Panasonic / Blue Battery caos N-135D31L/C4

Panasonic / Blue battery caos N-145D31R/C7

Panasonic / Blue Battery caos N-N65/A2

VARTA Silver Dynamic S-100/130D26L

TechnoPower StandardType充電制御車対応バッテリー85D ...

CARLIFE 特殊3層構造 エアコンフィルター 活性炭入り L2Y6-61- ...

3M / スリーエム ジャパン カーラッピング カーボン調(ブラック)

マツダ MPV LW前期型フロントグリル

ANYOI(Amazon) 電圧計付きUSB充電器