Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年5月29日

★効果あり?★ GA-01 ガソリン添加剤でカーボン除去へ 2本目

前回に引き続きカーボン除去の為、ガソリン添加剤、タービュランスのGA-01を使用しました。PEA100%と言う商品でネットでも評判だったので購入。
1本目を入れて約150キロほど走行し、今回は2本目追加です。25L減った時点で150mlを追加して満タンにしたので約2000ppm弱→約3000ppmと濃度アップなります。できるだけタンクが空っぽ近くになるまでこの状態で走る予定です。

その1
1本目を入れて150キロほど走った段階での感想です。
洗ったばかりでも50キロも走ればリアゲート(ナンバープレート付近)にススと思われる黒い粉の付着が結構目立ちます。

【パワー回復】
 今のところ体感できず。

【燃費】
市街地で3~4km/L→6km/L前後まで大幅に改善したのですが、これは下に記しますが運転方法を変えた為だと思われます。
なので一番期待をしていた燃費向上は残念ながらGA-01の効果はあまり関係していないと思います。
【振動】
一番効果があったのが「振動」です。
気になるほどじゃないのですがアイドリングでハンドルまで伝わるブルブルとした小刻みな振動がありましたが、確実に減りました。これは体感で違いが分かりました。
体感では抽象的なので実際にスマホの振動計アプリで比べてますのでその結果を。
添加前の平均数値が2.1の振動に対し、添加後は平均1.6になりました。
※水温安定時、エアコンオフ。計測場所はシフトノブの脇。
ちょっとビックリです。
スマホのアプリなので測定制度は悪いかもしれませんが参考になれば。
【計測アプリ】
■運転方法変更について
今まではエコドライブを意識して1500rpm以下でソロ~っと加速し、ジワジワ巡航速度まで上げると言う一般的なセオリー通りの省燃費運転。
それをやめて過給が始まる2000rpmあたりをキープするように巡航速度まで速やかに加速させる様にしたら燃費が一気に上がりました。市街地で3~4km/Lだったのが6km/L前後まで。
もちろん前方の信号を先読みした無駄な加速・ブレーキ回数を減らす運転は続けています。
燃料系の針の落ち方がぜんぜん違います(笑)
とはいえまだ6km/L台は2回だけなので今後安定的にこの数値が出れば、少なくとも私のMPVでは新しい走行法に問題がないと言えると思います。
コーティング

ヘッドライト磨きとバルブ交換

ヘッドライト磨き①

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理