Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年1月9日

ウロコ落とし by マルチエボ用サンダーヘッド

先日購入したマルチエボですが、本体だけ買うところを間違っていろんなヘッドがついてるセットを買ってしまいました。この間違って買ってしまったヘッドを活用してみようと思います。
何をするかと言うと、ガラスのうろこ落とし。
分かりにくいですが写真の通りサンルーフがウロコだらけです。
実は夏にサンルーフ以外の窓のウロコを手で落としたのですがもう二度とやりたくないくらいヘトヘトになり全身筋肉痛でした。
一番大変なのが手が届きにくく、力の入れにくいサンルーフ。なのでそこはやらなかったのです(笑)

マルチエボはドリルのモーター部にいろんな用途のヘッドを取りつけて使える工具です。
今回はサンダーヘッドを使用してみたいと思います。本来はヤスリを貼り付けてヤスリ掛けをするためのヘッドですが、別途購入のポリッシャーがあるのでそれを使用していきます。
写真の右側のドリルのような物がマルチエボ本体、その左の黒いのがサンダーヘッド。左下のビニールに入ってるのがポリッシャーです。
ポリッシャーに入っているストリッピングウールで磨いていきます。
左下の黄色いのはお馴染みキイロビンです。液体研磨剤ですね。

通常はガラスを水に濡らしてキイロビンを付けたスポンジで根気良くこすってウロコを落とします。最初のうちは弾かれて写真上の様になります。
根気よく(かなり根気がいります)こすると徐々に弾かなくなってきて写真下の様になります。
これを手でやるとそれは凄い労力です。
しかもサンルーフはハシゴを使っても足場が悪く力が入りにくいんです。これもポリッシャーで行えばラクラクです。
キイロビンを垂らして写真上の様に軽く当ててずらしていきます。速度はそんなに上げなくてもみるみる落ちていきます。
写真下が半分くらい終わったところです。弾きが無くウロコが落ちた感じです。
ここまで2~3分。あっっっというまです(笑)
去年これ買っておけばよかった(笑)
終わったら洗車します。書き忘れましたが洗車する前に作業したほうがいいです。キイロビンが垂れてボディが汚れますので。
高圧洗浄ガンでよ~く流します。流れたキイロビンがウレタン部にこびり付いたりしますので。タップリすすぎます。
見ての通り、サンルーフの部分がベターっと水が張り付いて弾いていません。これでほとんどウロコがとれていると思います。
暗くなってからの写真なのでわかりづらいですが、ウロコを取った後です。あっという間なのにちゃんと取れています。恐るべしサンダーの威力。写真が暗くてわかりづらいですがピッカピカです。
スポンジのパッドにすればボディの水垢落としなどコーティングの下地づくりにも使えそうです。

ショックアブソーバーオイル漏れ 保障交換

オイル交換