Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年12月15日

初めてのヘッドライト磨き

初めてヘッドライトを磨きました。
むしろ、ついに磨いてしまいましたと言った方がいいかも。
我が家のMPVは中古ですが前のオーナーが青空駐車では無かったようで年式を重ねているのにヘッドライトは意外と綺麗でした。
私が乗るようになってから青空駐車との事もあり、日に日に劣化が進みました。
特に今年の夏の猛暑で一気に劣化が進んだ様に感じます。

磨くのは良いのですが一度磨くと当初のコートが剥がれて、またすぐに黄ばんでしまうという話も聞いた事もあって、なるべく磨きたくありませんでした。

全体的にはクスミはあるものの黄ばみと言う程じゃない感じですが上部を中心に劣化が激しいので我慢できなくなりました。
今回ヘッドライト磨きにあたって購入したのはQUIXXヘッドライト用レストアキットです。
ドイツの製品らしく
「従来の黄ばみやくもり処理用コンパウンドとは異なり、表面を溶かしたり削り取るのではなく、表面を塑性(そせい)変形させる働きを持っています。」との事。
え?削らないの?といった感じですが。。。

箱に2年間は透明度を保てると書いてあったので買ってしまいました。
塗って擦るだけらしいです。
箱を見ると成分に酸化アルミニウムと書かれているので研磨剤の様な気もするんですが。。。

最初にマスキングをしていきます。
それにしても風が強くて寒くて。。。厳しい。。。
そして後から思ったのですが、この作業が磨き作業の中で一番面倒でした。。。

白いボディに白なので写真は見難いですがマスキング済みです。
やってて思ったのですが、次回はマスキング不要かな。。。
さて、施工です。
QUIXXのチューブから薬剤を直接ヘッドライトに塗ります。
付属のクロスとパッドを使って擦っていきます。(上)
ちょっとビックリしたのが重いんです。ボンドを塗りつけている様な。。。
2~3分磨くそうですが結構重労働。。。

チョットだけ磨いただけでクロスが黄色くなります。汚れですね。(下)
乾燥してあまりにも滑りが悪くなった場合はスプレーで水を軽くかけてまた磨きます。
磨いたら濡らしたタオルで拭きとっていきます。
元々そんなに汚れていたわけでは無いので写真では分かりにくいですが結構キレイになりました。
それなりにクスんでたんだ?みたいな。
上部はの劣化が酷い箇所は結構キレイになりました。
本来のQUIXXヘッドライト用レストアキットでの作業はこれで終了です。
ですが、国産のヘッドライト研磨キットだとここからコーティングとかする物が多いですが、QUIXXはコーティングが無いんですよ。
と言う事で独自にコーティングします。

まずはさらに磨きます。
ハイブリッドナノガラスのミラーフィニッシュを使用します。
鏡面仕上げ用のコンパウンドです。
マルチエボのサンダーヘッドとポリッシャーで磨いていきます。
手で磨いてもいいのですが疲れたので(笑)
そしてこの前やったホイールコーティングの余りがあったので。。。
アクアドロップ GLASS COATINGを使用します。
硬化系のガラスコーティングです。
非常に強固な皮膜のコーティングです。これを施工します。

脱脂して。。。
塗りこんで拭き上げるだけです。
施工した瞬間に艶感と透明度が上がったのがわかりました。イイ感じです。

アクアドロップ GLASS COATING PREMIUM
完成!
結構適当に施工したんです(笑)
磨きも本当はもっと磨けばもっと綺麗になったと思います。
ただあまりの寒さに。。。(笑)

しかも私のMPVのヘッドライトは内側が最初からコーティングの液だれとかチョット曇ったりしています。
短時間でササっと施工した割には結構キレイになったかなと思ってます。
むしろ透明度が上がって液だれが目立ったような(笑)

次はいつ磨かないといけないのだろうか。。。

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

24.05.02_少し洗車をさぼると黄砂でえらいことに・・・。

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

24.03.30_作業の締めは、洗車