Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年2月2日

一時だけの特等席へ。2列目の室内清掃。

近いうちにお客様が我が家のMPVに乗る事となりました。
お客様といっても親戚とかお友達じゃなくて、仕事関係のお客様なのである意味本当のお客様?(笑)
我が家の車に仕事関係のお客様が乗るのは滅多にない事なので戸惑います。

MPVはファミリーカーと言えど、大きくてなかなか豪華なリヤシートを備えているのでこういう時は助かります。
とはいえ、小さい悪魔に汚され放題なので掃除は必要です。

いつもなら気合を入れて掃除するのですが。。。実は足を痛めてまして、あまりガッツリできない状況です。
と言う事で手抜きをしつつも後部座席目線で綺麗に見える様にしたいと思います。

まあ、乗る距離は短いですし綺麗かどうかは気にされないとは思いますが半分自己満足で。
まずは洗車です。
いつもは冬でも手洗いが基本ですが、ここは足へのダメージを抑えて洗車機でシャンプー洗車。

そしてリヤゲートとリヤクウォーターとドアはいつものバーゼルシンプルコートでコーティング上塗り。
ボンネットとフロントフェンダーは久々にワックスでウルウル感を(笑)
ルーフは負担が大きいのでパス(笑)

写真はザ シュアラスターUVの二度塗り目です。

バーゼルシンプルコート

ザ シュアラスターUV
さて、後部座席目線で押さえておきたいのはドアの内側などですね。
10年を超えたご老体でもこの辺りや隙間などが綺麗だとそれなりに見栄えがイイかなと。
個人的には他の人の車でも結構目が行ってしまいます。
ということでこの辺りも久々にコーティングしました。
あと意外と乗り込むときに目につくのがステップの下ですね。
ここもやはり掃除してコーティング。
写真上がビフォーで下がアフターです。
上のスライドドアレール付近も目につくのでそのあたりも掃除します。
一番目につくのがステップです。
ステップは汚れやすく汚れも取れにくいですね。
ここは水拭きではあまり落ちないので「水の激落ち君」を吹き付けて少し汚れに染みこませてからタオルで拭き上げます。

写真左がビフォー、右がアフター。そこそこ落ちます。
タオルの代わりにメラミンスポンジで拭き上げると非常に綺麗になりますが今回はこれでいいかな。
室内側はシートはこれまた「水の激落ち君」で拭き上げて、フロアは掃除機をかけます。
そして2列目だけ(笑)足元を中心にパネルにインテリアコーティングを施工します。
そしてフロアのゴムマットは必殺のグラスターゾルオートで拭き上げます。
ゴムマットはこれだけで見栄えが圧倒的に変わります(笑)
最後に消臭剤を振りまきます。

CCグロスゴールド インテリアコーティング

グラスターゾルオート
掃除していて気になったのがスライドドアのフチのゴムです。
冬になると硬くなり、ズレて外れそうになります。そこでゴムのアンチエイジングに絶大な効果を誇るラバープロテクタントを吹き付けます。

ラバープロテクタントは速やかにゴムに浸透してゴムを柔らかくしてくれます。みるみる浸み込んでくのが見てて面白いですね。
ラバープロテクタントのおかげで未だにサンルーフの周りのゴムもフカフカです。

呉工業 ラバープロテクタント
完成!パっと見はかなりイイ感じです。
グラスターゾルの臭いがあるので少し窓を開けて臭いを飛ばさないとダメですね。
そして運転席、助手席は見られないようにしないと(笑)

まあお客様の為に綺麗にしたものの、スグに汚されるんですけどね。
一時だけの特等席です。
コーティング

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換