Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年3月20日

いつも以上に頑張って室内清掃したら想像以上に汚れていたMPVのシート

MPVに乗ってから3年以上。むしろ、まだ3年。
定期的にシートの掃除をしてきたつもりですが、最近何だかシートが汚い気がする。
掃除してもすぐに汚れる気がする。家族からも最近シートが汚いと指摘されてます。

そんな中、子供が鼻血をシートに垂らしたので掃除をしていた時に気づいた事があります。
白いタオルを使って掃除していたのですがそのタオルが血液以外で結構汚れたのです。

今まで、色物のタオルを使って掃除する事が多かったので気づかなかったのですが、もしかしてこのシート。。。綺麗に見えて実はかなり汚れてる?
そんな事から白いタオルを使って、いつも以上にしっかり掃除してみようと思いました。
掃除方法はいつもと同じで色柄物の漂白剤「ワイドハイターEX」を使用します。

掃除は夜の作業です。昼に掃除してしまうとその後、車に乗れないので(笑)
夜にシートを掃除して朝までに乾燥する事を祈ります。

それにしてもルームランプをエルカのLEDに交換して、かなり明るくなったので夜の室内清掃しやすいです。
いつもはワイドハイターを溶かした水をスプレーしたり緩く絞ったタオルで拭いたりしていました。
今回は緩く絞ったタオルで拭いてみます。
タオルは純白の新品タオルを使いました。
白のタオルは汚れがわかりやすいので。。。
バケツにワイドハイターEXを薄めた水を入れてタオルを浸し、ゆる~く絞ってシートを拭いていきます。
やはり。。。
タオルがかなり汚れますね。。。グレーになった感じです。

でも、軽く拭いただけではあまり汚れは落ちないんですね。ゴシゴシしてると汚れがタオルに移っていきます。

それにしても小まめに掃除しててここまで汚れるかな?もしかして汚れじゃなくてシートの染料がついてるのかな??
とりあえず一通りいつも以上にゴシゴシとやっていきます。
そうすると気づくことがありました。
汚れがたくさん付く個所とつかない箇所がハッキリ分かれます。
と言う事は染料じゃなくて汚れですね、きっと。
染料落ちならどこを拭いても均一に落ちるのでは?と考えました。

やはり汚れてるのか。。。
特に酷いのはやはり運転席の座面。特に腿の脇のサポート部と膝の裏あたりが酷いですね。
上の写真は5回も6回もゴシゴシと拭き洗いして、まだこれだけ汚れが着くというタオルの状態です。
いくら拭いても汚れが着いてきます。

下の写真はもう一か所、汚れが酷かった2列目の運転席側のシート。
子供が良く乗る席ですね。ここもいくら拭いても汚れが出てきます。

その他のシートはあまり汚れてませんでした。特に3列目は綺麗なもので。。。

思ったのは今まで同じ様に掃除していたのですが先にも書いた通り、色物のタオルで拭いてたので汚れが落ちていない事に気づいていない。
あと、MPVのシートって物凄い吸水性が強く、かなり濡れたタオルの水もガンガン吸い込んでいきます。
水を吸うとシートが濡れて色が変わるのでそれを見て、なんとなく洗えた気になってチョチョっと拭いて目立つ汚れがだけが落ちた時点で終わってしまっていたのかなと。
そして拭いた事により寝ていた繊維が立ち、乾いた時に何となくいつもと違うので綺麗になったと満足していたのかも。
さて、今回は結構頑張って拭きました。完全に綺麗にはなりませんでしたが随分マシになったかな?と言う所まで掃除しました。
そして濯いで使っていたバケツの洗剤水を見てみると。。。汚い!!
コレだけ汚れていたって事ですね。ほとんどが運転席と2列目の運転席側の汚れです。

見たくなかった(笑)
と言う事で窓をちょっと開けて乾燥。
いやー。シートって意外と清掃した「気」になってるんだなと反省しました。
今度から、シートは白いタオルを使って清掃します。
コーティング

ヘッドライト磨きとバルブ交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

24.06.02_久しぶりの室内清掃

【備忘】スロットル清掃