Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2022年10月10日

スタッドレスタイヤの処分

先日、夏タイヤをオールシーズンへ交換した事に伴いスタッドレスタイヤを処分する事に。

とりあえず貴重な晴れ間を狙って軽く掃除して乾燥中のTOYO TIRES WINTER TRANPATH MK4α。

オールシーズンタイヤへの交換

MICHELIN CROSSCLIMATE SUV 215/55 R18
処分と言っても売却です。
改めて見てみると2015年製のなので7年落ちでした(笑)5年落ちくらいかなと思ってたのですが。。。

大した金額にならないと思うので使う方がいれば。。。と思ったのですが、ここがスタッドレスタイヤの難しい所で、7年も落ちたスタッドレスだと「それでも使いたい」という方がいても雪道で使われたら、その性能が保証されないと思うので怖いなと。

という事で、値段が付かないとは思いながらも処分だけでもと思いタイヤ買取業者さんへ電話してみました。
ネットで調べて電話すると案の定、古すぎて値段が付かないと言われたのです。

が、純正ホイール付きである事と山が7~8mm程あり、減りが少ないので4本セットで2000円で買い取りに来てくれるとの事。
しかも即日取りに来てくれるとの事だったのでお願いしました。

それにしてもやはりスタッドレスタイヤはトレッドが残っていても性能がドンドン落ちるという贅沢なタイヤ。。。
高いのに早めの消費期限付きなんですね(笑)

我が家の周りの気候環境では役に立つのは雪山に行った時と稀に少しだけ積もる雪の時だけ。

営業トークでしょうけど、「綺麗にされてますね」と言われてちょっと嬉しくなりました(笑)
超狭い庭のタイヤ置き場が空きました。これはデカい。
今、置いておける場所があるのであれば、わざわざ処分しなくて良いとの考えもあります。

実際に冬の性能は圧倒的にスタッドレス優位なので、雪山へ行くのであればその時だけ替えればいいだろうと言うのもあると思います。が、上記の通りもう古いスタッドレスです。

そして置き場があるけど、処分すればその場所を違う事へ使う事も可能です。
いつかは処分しようと思っていると、ついつい面倒で処分しなくなってしまうのでここは一気に。

という事で、今後は冬も含めてオールシーズンタイヤにお任せです。。
決して雪道を甘く見てオールシーズンタイヤにするのではありません。
今迄はスタッドレスを履いていても金属チェーンは積んできましたし布チェーンもあります。

積雪が少ないエリアに於いて、スタッドレスタイヤの高価格と短寿命・タイヤ交換の手間とタイヤ置き場を考慮すると、雪の少ないエリア、特にマンションにお住まいの方などでは、毎年豪雪地帯に帰省するとかウインタースポーツが趣味の方以外はスタッドレスに冬の性能が及ばないと知っていてもオールシーズンタイヤを選ぶ方が多いと思います。

オールシーズンタイヤの性能が飛躍的に上がった今、太平洋側を中心に一気に普及が広がりそうな予感がします。

備忘録 補修 リムステッカー貼り直し

タイヤ交換