ラミ太の愛車 [三菱 RVR]

作業日:2021年11月14日

センターパネル剥がし→ナビ外し→マイク点検

【1/8】
納車時より、ナビのマイクがなぜか反応せず、困っておりました。
先日の一ヶ月点検で見てもらいましたが、ささっている場所も間違えようがなく、ちゃんとささってた、とのことでした。

ケンウッドに問い合わせると、
・操作ミス
・ささってない
・不良品
のどれかしか考えられないとのことで、点検してダメなら返送して新しいのを送ってもらうつもりで、ナビの裏にアクセスしました。

フローティング構造なので、まずは画面を外します。
上蓋(黄色いシールが貼られているパーツです)の左右のネジを緩めて、上蓋を取ります。
【2/8】
動作確認する場合、この上蓋を装着(ネジは止めなくても良し)しないと、電源が入りません。

以前、パーキング線をアースした時、一瞬ぶっ壊したかと思いました(笑)
【3/8】
次にこの6箇所のネジを緩めると、手前にガポッとモニター部分が外れます。
【4/8】
モニターを外した様子。
これでやっとパネルが剥がせます。
【5/8】
だいたいこの位置あたりに内張り剥がしを差し込みますが、少し浮かせて、「これは外れるもんなんだから大丈夫!」と思いながら、少しづつエイ!エイ!と引くと、割と簡単に外せます(笑)
【6/8】
リバース線のコネクタがありますが、長さに余裕がないので、引っ張りすぎないように注意です。
【7/8】
矢印のところの四隅のネジを外して(写真は外した後です)、手前にナビを引き出すと…
【8/8】
これはマイクのジャックをまだ触る前。
こんな感じで、普通にささってます。

この後抜き差しして、完全にパネルを復元する前にモニター部分を嵌めて、上蓋も嵌めて確認したら、マイク反応しました!!
めでたしめでたし!(笑)

よく電車でも軽度の不具合では、スイッチ切り→入りで直ったりすることあるので、まぁそんなもんなんですかね?(笑)

ついでに、バックカメラの視点切り替えのスイッチも、操作しやすい場所に移すために、ちょっと余裕を持たせて嵌め込み復元しました。

【追記】
その後、ディーラーから連絡があり、もしマイクの返品交換などになった場合、工賃は無しで取り外しします、とのこと。ほかにも好感の持てる対応が何件かあり、良いディーラーで買い物したものだと感じます。

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

ターンシグナルランプ交換 リア編

タイヤ交換 24年春