ユウファの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2026年1月26日

パワステ取り付け

パワステ無い4WDに高扁平ハイグリップで通勤とか頭おかしいんじゃねーの

と、約1年前の自分に言いたいものです。

FCが数年ぶりに公道復帰をし、元々ついてなかったパワステに加えエアコンも撤去したので冬の間ずっと乗ってる(夏は乗れないから)んですけどまあハンドルが軽い。やっぱりFRはパワステ無くても全然大丈夫ですね。

で、虚弱貧弱怠け者の僕はインプレッサにもパワーステアリングが欲しくなりました。『着いてるから壊れるんだから撤去しちゃえば壊れないよガハハ 』とか言ってパワステ撤去した時の記事は過去の整備手帳を見てね。気が狂ってるとしか思えません。

というわけでヤフオクで色々入手。
・GC8のラック(C型)
・BH5レガシィのパワステポンプ
・GH8インプレッサのホースとタンク
がいちばん安かったです。値段だけで選んだのでもっといいヤツあるかもしれません。
付くのか分かりませんが付けるので問題ありませんね。

送料除いて総額2万円でいけました。やっす。

ポンプはブラケットごと売ってたのでそのまま着けてみました。なんの問題もないですね。

ポンプからタンクへは汎用のホースで。

そういえばパワステクーラー無いんでしたねこの年代以降のスバル車は。 ダメだったら後でクーラー追加しましょ。

端材でステー作って

タンク取り付け

本当はフェンダー付近には何もつけたくないんですけどまあしゃあない。

ラックはまあGC8用なのでポンです。そりゃそうですね。ウワサによると前期用はホースの取り付け部ちょっと違う?らしい? ですが見比べたわけではないので分かりません。

ラックエンドとタイロッドエンドはまだ新品を1年も使ってないのでそのまま移植。

配管類はなんの問題もなく付きました。ちよっとサポートパイプと近いかなぁ〜 あとで遮熱処理しとこ。

完成〜 エア抜きして終了。

ホースがぷらーんとしてるのダサいしあとでいい感じの何か作ろ。

ステアリングギアボックス交換

ポジションランプ交換(LED化)

【記録用】パワーサプライコントロールユニット交換

200,151km オイル交換