興居島の愛車 [フォード エクスプローラー]

作業時間 12時間以上
左フェンダー
左ドア
要交換…

中古パーツ、ありませんか?

お安く出来るSHOPしりませんか?

エアコンフィルター交換

【備忘録】オイル交換 4回目

フロントワイパー交換

デフギヤ交換 12万キロにて終了

スパークプラグ交換

エアフィルター交換

2022年4月27日 10:20
新品部品を使わない場合の修理方法は2パターン

①ネットにある解体屋から同型のドアパネル・フェンダーを探す。
②嫌がられると思いますが、板金屋さんにお願いし2面共に裏から叩いて板金修理をしてもらう。

①はネットをパッと見る限りなさそうです。
②は職人により仕上がりにかなりの違いが出ますし、斜めから透かして見た場合には必ず波跡が出ます。

どちらが安いかはピンキリまちまちなので何とも言えません。
①の場合もエクボや傷がある場合もありますし。
自分の足で板金屋さんに行き、相談するしかないです。
安ければ仕上がりが悪い場合もあります。
高ければ良い!という訳でもありません。

仕上がりの悪い板金屋さんの場合、直しても下取査定時に、修理はしてあるが仕上がりが悪い。という理由で減額になります。

どちらにせよ、続き面でぼかし塗装が入りますので下取時は外板価値減点に大きく響きます。
ボンネット、ピラーまでぼかし塗装が入れば更に減点が多くなります。

私なら多少高くても、技術のあるところにお願いします。

今回の修理では修復歴あり(事故車)扱いにはなりませんので安心して下さい。

どちらにお住まいか分からないのでアドバイス程度ですが、ディーラーが外注してる街の板金屋さんは比較的レベルは高いと思います。
知り合いに他ディーラーでも勤務の方に相談すると口利きをしてくれ、安くレベルの高い仕上がりになる場合もあります。

地道な作業ですが、頑張ってみてください。
2022年4月27日 16:36
コメントありがとうございます。
車に詳しい方に聞くと、
新品ドアを買って、工賃が安い工場に出すのが総合的に一番良いのでは?

と言われてます。

まぁ、高額なのは覚悟してますので、

いくら?節約できるか?って勝負になりそうです。

色々、相談させてもらえると助かります!
2022年4月27日 17:20
車に詳しい方に聞くと、

私も上記方法が、仕上がり等から判断するに
一番良い方法の様に思います!
ま〜Dでも板金屋でも部品代は同じで、工賃と塗装代の違いだけですので然程金額差は生まれないと思いますよ!

以前、私も他車でリヤクォーターパネルとリヤピラー部を修復歴に値する程の事故があり😅カット交換した場合は修復歴でしたが
無理をお願いして板金修理して貰いました。
言われないと気付かない仕上がりになり、リセール時は外板価値減点で抑える事が出来、勿論ですが交換より安く仕上がりました👍
D修理でしたが交換で100万くらい板金で60万くらいでした。

外車である事から部品は高くなります😣
板金修理出来る板金屋さんを見つけられれば、板金の方が確実に安くなります。

板金もパネルがあまりに伸びている場合は困難です。
実車を見せながら、みなさんの意見を参考に修理をされると良いと思います!
2022年4月27日 23:55
ありがとうございます。
板金屋さんは数件行ってみたのですが、
速攻で『交換だね、こりゃ』
って言われました。

認定工場に持っていくと
65万との見積書。

2月に車検で40万円掛かったこともあって、
廃車にするには惜しい…
治すには、高すぎる…

愛着あるけど、初期登録から10年…

悩みどころ満載です…

30万円台なら修理かな?なんて思ってますが、現実的に無理かなぁ…と。

「無条件にかっこいい! http://cvw.jp/b/2577396/46213748/
興居島です。よろしくお願いします。 いろいろ教えてください!

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
フォード エクスプローラー(2012)エコブースト もうすぐ納車です!
トヨタ ハイラックススポーツピックアップ トヨタ ハイラックススポーツピックアップ
初めて所有した車! 憧れのピックアップで乗りまくった! あまりにも雑の乗りすぎてオイル ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
新車で買って16万キロ乗りました! 丈夫な車で故障知らずでした
シボレー アストロ シボレー アストロ
初めてのアメ車でした! 色んなとこ行ったなぁ