オープンガレージの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2022年1月10日

マフラー交換しまふた。

今回、年明けに交換したアイテム「マフラーァァァァァ」…本来はHKSにしたかったのですが、YouTube見ると意外と初爆の音がうるさいと感じ、五次元にするかMRSにするかえらい悩みました。で、最終的にはMRSのマフラーを選択。動画ではマフラーの音より風の音の方がうるさく、騒音計の音量では「純正よりちょっとうるさい?」レベルだったのと、テールピースのみ交換だったので(モチロン値段も安かった)MRS製にしました。
純正マフラーとの比較。
上段は純正、下段はMRS製。
タイコだけでも重さは…純正の方が重いけどずば抜けて「重っ!」ていうほどの重さはありません。Amazonで購入しましたが、マイナーチェンジしたのか定かではありませんが、ハンガーが少し長くなった感じかしました。
純正のハンガー部分。
MRS製のハンガー。コスト的にこっちの方が安く済むのかな?で、このハンガー部分が少し長くなったらしい。動画内の説明では純正ブッシュを使ってマフラーを吊るすとテールエンドが純正バンパーに当たるらしく、別売のブッシュで「逃げ」を対応して下さい。みたいな事言ってました。なんでマフラーブッシュもロングタイプを保険として買いました。
そのブッシュ。
あえて「赤」にしました。ブッシュの穴位置はテール側は真ん中に。
フランジ側は上段の穴に。これも動画を参照しました。ちなみにマフラーの脱着は潤滑剤無しでいけました。結構ちから技になるので、ウォーターポンププライヤーかコンビネーションプライヤー有れば楽に出来ます。
問題が「フランジ」。
純正より厚みが有り、純正ナット流用での固定だと「寸足らず」みたいに。でも、きちんと締まってます。
赤い丸印が純正バンパー純正ブッシュで取り付けした場合に緩衝するところですが、ロングブッシュ入れた事できれいに逃げました。
音に関して言うと「静か!」と言える位、マフラー内で反響する音がしません。むしろ冷寒時では初爆の音はすれどちょっと騒音の有るところに行くとマフラーの音が消されている位。モチロン走れば「マフラー交換した」と言える音はしますが、バルク裏から聞こえるエキマニの詰まった感の音がタイヤのノイズと共鳴している感じか「ボボボボボ」みたいな音。おそらく水がたまってそういう音がするのかな?と。時折アクセル踏んであげないとくすぶった様な音になります。
住宅事情でマフラー交換悩んでいる人や「マフラー変えたらるさいんでしょ?」って思う人は『想像より静か!』と思えるマフラーだと思います。

ステンシル風ステッカー購入

5ZIGEN GLHCW