☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2018年12月9日

ヴェルファイア ハイブリッド 30系 ナンバー灯LED取替♪

AYH30Wのナンバー灯(ライセンスランプ)は純正でもLEDですが明るくしてみたく交換してみました。
ブツは
【送料無料】TOYOTA トヨタ アルファード ヴェルファイア 30系 LED【18発x2】 ナンバー灯 ライセンス灯 純正交換タイプ 2106円
です。
左が純正。
右が18発タイプです。LEDが細いですね。
前回、フィルム貼りの為に内装を外していたのでこの状態からです。
外すまでの工程はラゲッジフィルム貼りをご参照お願いします。
4本のボルトを10mmソケットで外します。
外に回り、センターガーニッシュを外します。
周辺に傷が入ったり、割れそうなので丁寧に養生しつつ爪を抜きましょう!
まずはここを外し、下部を外すと後は指で引いていくとバコッ!バコッ!っと外れていきます♪
外れました。きちゃないので洗っておきます(^_^;)
爪の位置はこんな感じです。
見えないですがしっかり下に養生のタオルを敷いています。傷入りの原因になるのでご注意下さい(^_^;)
左右の爪が利いてるだけなので、ここを押して外側へ外します。
新しいLEDを入れコネクターを挿すだけなのですが、なぜがむちゃくちゃ硬いです!
社外LEDのソケット内径が狭いんでしょうね。
シリコンスプレーを吹いて内装外しでグイグイ押してやっとカチっという感触がありました。
点灯確認します。
昼間なのでそこまで差が出てないのですが、夜は3倍くらい明るくなっています。
右側も交換し完了です。
バックモニターが明るくなったのもありますが、光が広がり、サイドミラーでリアタイヤやバンパーが見えるようになったので、内輪差での巻き込み防止等、安全運転に貢献してくれそうです♪

ハイビームLED化

1800km走破してからの洗車でしたがスッキリしました🧽🪣

エンジンオイル交換

洗車!

爪楊枝でバイザーの修理をしてみた🧑‍🔧

TPMS カシムラKD-258装着

2018年12月9日 21:49
こんばんは!
いつもDIYで凄いですね。
自分へ間違いなく傷つけるので、やりません(笑)
リアのメッキガーニッシュは、爪だけなんですね!
参考になりました。アルファードも同じでしょうね⁈
2018年12月9日 22:01
こんばんは!
ありがとうございます♪
内側からはボルト4本のみで、あとは外から爪だけです。
アルファードは外したことが無いのですが、外れたセンターガーニッシュの写真を見る限り構造は同じだと思います。
トヨタマークを点灯されてる方のページを参考にしました。

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド 16インチ オープンカントリーR/T 掃除からの出品♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/2579209/car/3076960/7811139/note.aspx
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...