☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2019年8月2日

ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W レアル ステアリング交換1♪

純正のオールレザーステアリングも使い易く気に入っていたのですが、ふとDシェイプのウッドコンビステアリングに興味が出て買ってみました。
ヴェルファイアはクラウン等と同じようで、
REAL レアル ステアリング 30 ヴェルファイア 30 アルファード プレミアムシリーズ Dシェイプ ブラウンウッド S210-BRW-BK-V 定価51840円、購入価格39488円です。
注文して1週間で到着しました♪
とても厳重に梱包されています。
捨てちゃうのがもったいないですね(^_^;)
今日は夜になってもすごく暑いので空調服は欠かせません。
30000円くらいする高いのもありますが、「2019年改良品 空調服セット」という名前でよく売られている8500円程度のXXLサイズを愛用しています♪
自分の周りでずっと風が吹いてる感じで一度着ちゃうと手放せません。
もちろん蚊取り線香も併用です(笑)
この純正ステアも片手くるくるし易く、夏場・冬場の寒暖差も小さくて運転してて楽なのですが、少しクセを出してみようと思います♪
ネット上ではあまりヴェルファイア ハイブリッド 30系のハンドル交換を見かけなかったので少し細かめに書いてみます。交換は簡単なので、ぜひDIYしてもらいたく思います。
まず、エアーバッグ暴発防止の為12V供給を断ちます。
事前にカーナビ設定や燃費計算されている方はトリップ等の情報を写真で撮るなどしてデータを残して下さい。
リア左の補機バッテリーのカバーを指で引っ張って外します。
向かって左(車両後方)側がマイナスなので・・・
今回は楽にインパクト多用です(^_^;)
10mmソケットにて緩めて・・・
外します。
再接続してしまわないようウエス等でカバーしておきましょう♪
夜の作業なので車内真っ暗です(^_^;)
ヘッドライトを頭に続きます・・・

クラックしたアルミタイヤセット購入

ハンドル交換

オイル交換

オイル交換!

海に行ったので洗車

ウィンカーシーケンシャル化

2019年8月2日 7:59
この時期、空調服は必須ですね👍
2019年8月2日 20:48
こんばんは!
ですよね!最初は先入観で暑そうと思った空調服もいざ使ってみると手放せない物になっちゃいました♪

お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション
2024年9月、増車しました。 120周年のアイコンコレクション ハイウェイキングですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...