☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年7月7日

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド シート ダブルクッション取付け♪2 完成

続きです。

まずは中間ゴムベルトをシートに通します。
次にヘッドレスト用ゴムベルトを通します。
滑り止めは迷ったのですがとりあえず敷いてみました。300mm□でカットしています。
色移りやゴムのネバっがレザーシートに行かないか心配なので少し使って様子見て悪そうなら外します(;^_^A
ストッパーが太くなっているので少し硬いですがグイっとシートの隙間に押し込み、取り付けたゴムベルト800mmをオットマン下部へ通します♪
後はオットマンを戻せば完成です。
斜めに縫い付けたのは、まっすぐ出しだとゴムの力で中央に寄せられて、クッションが「へ」の字になるのを避ける為です。取り急ぎの写真で少し曲がってますが今は真っすぐに固定されています♪
続いて運転席です。こちらはオットマンが無くシート下部に210mm程の間隔でこんな丸い穴が開いてるのを利用し、丸ひもで取り付けたゴムベルトの先端ループ部へ通し縛って固定します。
今までが上の座面のみのクッションでシート隙間への差し込みストッパーが細くて抜けやすく、また前方方向も固定が無くて乗り降りのたびにずれたり外れたりしてました。
今回はゴムベルトで固定した箇所が増えて、そう簡単にずれずシートの前後操作でも干渉等問題ありません。腰のサポートはまだ新品で少し出っ張り過ぎかと、しばらく乗ってなじんでくることに期待しています。デニムっぽいさらっとした布なので乗り降りがスムーズで手触りや服を通しての感触がなかなか良い感じで優しいです♪
心配してたシート後部のハンドルやシートポケットも干渉することなく今まで通り使用可能です(^^♪
ちょっとチープなカスタムではありますが、使い易いのでけっこう気に入ってます♪

ボンネットの制振処理がコンプリートしました

エンジンオイル交換

ウィンカーシーケンシャル化

クラックしたアルミタイヤセット購入

シートの隙間へクッション設置♪

不服なシフトノブ交換😒

お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション
2024年9月、増車しました。 120周年のアイコンコレクション ハイウェイキングですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...