☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2022年3月12日

久々にまじめな洗車~♪ウォッシャー液交換と洗ってみた編

続きです。
まずは古いウォッシャー液を抜きたく、適当なホースを2mほど用意して突き刺します。
タンクより下でぐびぐび飲んで…
いや、スッと吸ってすぐホースを離しサイフォンの原理で排出します。
終わったら一度水を入れてもう一回抜いておきました。そこに買ってきた撥水タイプのウォッシャー液を入れてこちらは完了です。10分もかかりませんでした。
今回はまじめな洗車なのでスケール除去剤も一応用意はしておきましたが…
リンレイの水アカスポットクリーナーで全部取れました。水アカやウォータースポットが軽度で良かったです。これを使い切って同リンレイのウルトラハードクリーナー 水アカへ移行したく用意しておいたのに、1/4程度しか減りませんでした。
洗車後にスポンジではなくマイクロファイバーを硬く絞り吹き付け軽くこするだけでどんどん取れるのでこの商品お勧めです☆コーナンオリジナル品でも同等の効果だそうですが、同じ500ml入りで450円程度と100円も違わず、ずっと前から家にあります(;^_^A
あ、でもアルカリ性なのでしっかり洗い流しましょう。残ってたら気持ち悪いのでもう一度フォームランスで泡をかけて洗車しておきました☆
仕上げは用意しておいたウィルソンの固形ワックスです。
付属の安っぽい丸スポンジには目もくれず(笑)マイクロファイバーにコシっと取って洗車後の濡れたボディに薄く塗り、絞って仕上げます。
乾かして白くなってから乾いたマイクロファイバーで仕上げた方が効果はあると思いますが、黒はスピードと楽しさ重視です!イオンコートの灯油系に比べこういう化粧品ありそうって匂いでした♪
メタリック用で汚れ取り効果もあるので乾いてから見えた若干残ってた水ジミも、なじませて取れるという感じで、気持ちよくすべすべのピカピカになりました。洗車は直射日光を避け朝に済ませたのですが、太陽光が入り一番洗車傷が目立ちそうな時間まで待って写真を撮りました。洗車傷全然入ってません☆高圧洗浄機でのプレ洗車も大きく貢献してくれてると思います!(^^)!
AZのスプレーワックスも便利で、固形ワックスの仕上がり後、ムラが気になったりすると硬く絞ったマイクロファイバーに出し1ナデすると綺麗になります☆ウィルソンは拭き上げも楽で今回は出番無しでした(;^_^A
なのでまじめ洗車は年に1.2回、
月に1.2回程度JUJUをフォームランスで洗車、気になる雨ジミにこれを塗って完成という30分コースとなります。
今回はみっちりと水アカ撲滅、固形ワックス塗り込みで全部で90分くらい格闘しましたが満足のデキです☆
固形ワックス、ぜんぜん減りません…何年も家にありそうな予感です。固形好きなのですが、脚立の上ではマイクロファイバー絞る際に手が3つ必要となり、置き場所に悩みます。結局ワックスは棚に置いて塗ったマイクロファイバーだけ持って上がるを繰り返し脚のトレーニングになります(;^_^A
でもやっぱりピカピカ、ツルツルは気持ち良いですよね~♪春のドライブを楽しみましょう(^_-)-☆

今日も洗車してみた😁☝️

洗車

ヴェルファイアの高圧洗車~♪鳥糞跡との格闘…

久しぶりに洗車してみました😃

海に行ったので洗車

とうとう買ってしまいました!

2022年3月24日 12:17
初めまして^_^水アカクリーナなんですが、ワイパーのアームとかも使えそうですか?^_^
2022年3月24日 21:27
こんばんは!初めまして♪
ワイパーアーム系は使わないことにしています。劣化や錆びが進行しそうで…カーシャンプーと違いスポットスプレーなので気になる水アカやウォータースポットがある塗装ボディにのみ使うようにして、アーム系はシリコン系のタイヤワックスとかを塗り込んで劣化防止にしています☆
2022年9月10日 11:37
こんにちは😊。
綺麗にされてるブラックボディーカッコいいですね🎵。
ワックスの種類勉強になります。
私はずっとシュアラスターを使ってます。
2022年9月10日 15:41
こんにちは😊
ありがとうございます♪ここ最近は暑くて手抜き洗車ですが涼しくなったら天井の水垢とかついてそうでまたしっかり綺麗にしてあげたく思っています☆
シュアラスター、まさに王道ですよね!
2023年11月19日 15:46
こんにちは。

こちらは2003年JB1後期のライフです。
大きいと洗車が大変そうですが、終わったあとの満足感がたまらなそうですね。

写真にありました、AZのAQUA SHINE 、こちらも使用してます。お手軽でツルツルになって便利ですよね。

自分が使用しているものが写真にあったので、ついついメールしてしまいました。。
2023年11月19日 19:15
こんにちは!
コメント頂きありがとうございます☆
黒くて大きいと時間との戦いになるのでスポーツのような感じになってしまいますが、おっしゃる通り、終わってピカピカになった車を見るととても満足できる物があります♪
最近はグラフェンが僕の愛用トップに来てしまってAZの影が薄れてしまってますが、ワックス系ってガラスコーティングと違い手間もあるけどウォータースポットもできにくくツルツルの手触りも気持ちよくて癖になりますね☆
これからもぜひ、よろしくお願いします。

お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション
2024年9月、増車しました。 120周年のアイコンコレクション ハイウェイキングですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...