☆じゅん♪の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

2024年2月18日

IXL / Ambassador Manufacturing イクセル メタルコンディショナー ライト 添加剤 1000cc

写真左の物になります。
納車前にエンジンオイル交換済みなので納車時に少量ですがオイル添加剤を入れてみました♪
ベルハンマーと迷ったのですがヴェルファイアに使って良い感じなのとコスパも良くまだ残ってるので~☆
ライトは寒い時期でもびっくりするくらいサラサラですが、性能はいぜんのドロっとと同等らしく不思議なものです♪

納車時に入れたので標準が不明ですが直4にしてはなめらかスムーズに走ってくれているので陰ながら活躍してくれてると信じています☆

以下、商品説明の抜粋です。

あらゆる低粘度オイルに「ゲル化しない添加剤」 新 メタルコンディショナー IXLライト

0w・5wの低粘度オイルや すべてのオイルへ 安心して添加できる『 IXLライト 』入荷!

IXL製造元の米国では ゲル化のクレームが少ないらしく
(Mobil、Pennzoil、Shell の0wオイルとのゲル化の報告はありません)

日本の ”ゲル化のクレーム” がなかなか理解してもらえませんでした

現在 製造元のUSAでは 旧IXL(ドロっとした粘度のIXL)のみを製造・販売しています

アメリカでは日本のハイブリッドに使用される低粘度オイル(0w・2w)の需要がないためです

しかし やっと新商品の開発を 聞き入れてもらって 2014年 2月 『 IXLメタルコンディショナー ライト 』が誕生しました

日本向けに特別に製造されたゲル化の心配が一切なく すべてのオイルへ安心して添加できる新製品の添加剤です

また在来の旧IXLと全く違い 粘度はなく サラっとして添加しやすくなっています

開封後 冷暗所へ保管されると 2年は変色もなく効果も変わりません
BMW F10 523i Mスポーツに使用
  • 輸入車に入れるのにはちょっと緊張しますがベンツに入れても大丈夫でしたし~と規定より少なめに添加です!
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※送料込みです
関連する記事

IXL / Ambassador Manufacturing / IXL Anti-friction Metal Conditioner

IXL / Ambassador Manufacturing / IXL Xtendx Gas Treatment

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

WAKO'S / CLB / クーラントブースター

SurLuster / ループ パワーショット

KURE / 呉工業 / FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ガストリートメント

AZ FCR-062 燃料添加剤 4L ガソリン添加剤

WAKO'S F-1 / フューエルワン

BMW(純正) キドニーグリル(セリウムグレー)

WAIROGA  5シリーズ G30 G31 専用 サンシェード フロント

FALKEN AZENIS FK510 245/45ZR18

大陸製 トランクサイドストレージパーティション