さなほの愛車 [レクサス IS]

作業日:2016年2月20日

アライメント顛末記

鬼キャンならある意味仕方ない部分もありますが、直線60km走行ですらフラフラするMyISちゃん

これは危険が危ない!

と言う事で快適性を求め足廻りをイジイジ

計るのメンドクセってなもんで、アライメントは当然「こんなもんやろ」と単なる目視

結果、直進30km走行ですらフラフラしまくりになったMyISちゃん(*´Д`)=3

快適性?そんなもんいらん!

と強がってみたものの、さすがに危険が危な過ぎるを通り越して冷や汗が止まらん程にヤバいのでプロに任せてみた

写真の通り調整前は酷い有様www

リアのトーなんか右だけ恐ろしくトーイン

さすが目視!

で、とりあえずトーを揃えてもらい、ついでにリアのキャンバーを少し起こしてもらうべくアッパーアームを弄ってもらう

弄った後にテスター掛けたのが写真のデータ

リアキャンバー左右差酷すぎwww
で、この左右差を無くすべく四苦八苦してもらいましたが、ロアアームまで変えてしまっていてアーム類に複雑怪奇なテンション掛かりまくり&アッパーアームの調整幅の問題もあって写真の数値で妥協

キャンバーの左右差がありすぎだけど、なんかしらんが快適に走るw

これで一件落着(`・ω・´)b

とはいかなかったw
帰宅後

家族共を乗せて飯を食いに行くべ〜と自宅を出た瞬間にリアから「ガチャン!」・・・

ハンドルセンターが左に45度程ズレ、左リアからギシギシと良からぬ音が(*´・ω・`;;;
暫くするとVSCチェックランプまで点灯する不具合豪華バージョン

まあ慌ててもしゃーないしステーキガストまで何とか自走し飯を食うw

帰宅前にリア廻りを覗いて見たら・・・

アッパーアームが調整部で外れとるやんwww

原因もわかりスッキリして自走帰宅( ´∀`)

アライメントとった当日だし、下手に自分で直すよりショップにクレームを入れるのが吉と判断

すぐに確認に来た訳ですが現物を見て一言

「折れてますね」

(゚Д゚)ハァ?

いやいやいや、アームの断面見てよwww折れてねーやんwww

アルミを外してきちんと確認を要求

「・・・申し訳ありません、外れてました」

(*´・ω・`*)デスヨネー

結果、補償対応となりました
結局は「起こして」と頼んだキャンバー調整時に調整式アッパーアームを調整幅を超えて伸ばし過ぎてしまい、ネジがほとんど噛んでいなかった為に外れたと判明

判明もクソも外れた時点で分かってたけどwww

原因も判明し、外れたアッパーアームを繋いでアライメント取り直すだけと思われたクレーム対応

ところが延長してあるロアアームが曲者で、強烈にトーイン側にテンションが掛かっている為、アーム類を一回全バラしないと組めないんですね〜

あーでもないこーでもないとやっていた店員から泣きの一言

「ロアアーム、純正ないですか?このままだと無理があるので出来れば交換したいです。もちろん無料です」

純正品はあるけど、お宅の技術力不足を認めるような申し出してええんか?w

とはいえ丁度ロアアームは純正戻しを考えていたので、思いっきり嫌々渋々を装いつつ心の中でほくそ笑みながら申し出を承諾

結果、写真のような数値になりますた

フロントとリアのキャンバーバランスが悪い&リアのキャンバーがノーマルにしか見えなくてダサ過ぎるものの、地を這うような安定感と強烈なトラクションの掛かり方はまるで別の車かと思う程に

今まで見た目の為にどれだけ性能を犠牲にしてたかよーーく分かりました

ここから若干のトー調整をしてクレーム対応完了

ショップ側からロアアーム交換含むクレーム対応の工賃無料はもちろんアライメント工賃半額返金までしてもらい、逆に恐縮してしまいました(*´・ω・`*)

スタビリンクショート加工

スプリング交換