ネギンス・スキッシュの"雪ミクキャスポ" [ダイハツ キャストスポーツ]

作業日:2018年6月19日

それでも大好き、淡黄色フォグ

先日のレンズ交換で、寒冷地レンズ仕様になったキャスポですが・・・

やっぱり白色と黄色が欲しい

そうおもってしまった欲張りな人間どーこだ?(はい私です。
と、いうことで、今回使うフォグバルブはこちら
IPFのLEDデュアルカラーフォグランプバルブ

スイッチの切り替えだけで、白色と淡黄色が瞬時に入れかわる優れもの、

白もいいし黄色もいいという欲張りな人々にはいいかも?
と、いうことで、さっそく取り付けをします、前回、フォグランプボデーを交換した要領で、バルブを交換していきます

写真は右側だけ交換した姿。
白色なので、結構きりっと?
そのまま左も取付を終わらせて点灯チェック。
綺麗にインストールできたらそのまま固定、暗くなるのを待って光軸の調整をして終了。
黄色については、低めに照らされるため
ちょっと気持ち高めに調整しているきがするが、まぁよしとする?
こちらが白フォグ単体ON

大体ロービームのレベリング「0」相当に調整。
横回りも結構頑張ってる?
続いて黄色フォグ単体ON

こちらだと上の状態だとレベリング「5」相当?

白以上にワイドに照らしてくれるのがいい?
黄色のフォグにヘッドライトロービーム「高さ0」ON

見てのとおり、いい感じに境界ができており、それがまたいい味出てる?
おまけ、バックランプもついでにLED化

まぁ、おまけってことで?

コーナー

【覚書】キャストスポーツ オイル&エレメント交換

ウォーターポンプ交換

バッテリー充電

D-スポーツブレーキホース交換

オイル交換

2018年6月20日 18:14
黄色い方が雨の日は見やすいですよね
2018年6月20日 20:23
コメントありがとうございます!

確かに、今日の夜の運転は相当見やすかったですね!

イメージ以上に黄色いけど、バルブの黄色というイメージですかねぇ
2019年5月24日 23:38
こんにちは!!
バルブのサイズは何になるのでしょうか?
2019年5月25日 20:48
コメントありがとうございます。

当方、現在もこちらで記載させていただいたH汎用規格LED(8/11/16)のフォグバルブを使用しております。
ですので関連ページを見ていただけると確実かつ幸いです。

ハロゲンバルブの場合は、同世代のLA型車両に標準装備されているH16バルブを使用しています

なお、こちらは流用技になりますので、流用後の不具合は自己責任にてお願いいたします。

また何か不明点あれば言っていただければと思います。
2019年5月25日 23:33
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
また、LA700のフォグを使っているということでしたが、
キャストの純正フォグとレンズのサイズは同じでしょうか?
2019年5月28日 23:52
レンズのサイズ・・・といいますと、「ボデーのサイズ」という解釈でよろしいでしょうか?それとも「レベライザーを含めたすべて」のことでしょうか?

前者ですと、全く同じになりますね、キャストの場合はカバーによって小さく見せているだけで、元は全く一緒になります。
大体のダイハツ車はこのサイズで一致している不思議です。

後者についてはあくまで取り付け位置を含めて偶然一致しているので、流用が可能という考えをしている状態です。

kurageさんの場合はアクティバなので、もしかしたらボデーが干渉する可能性があるかも・・・?実際に合わせたことがないので結論が言えず申し訳ない・・・

「なぜかわかってしまうあのワンシーン。

癒のハズがメンタルえぐってくるのはなぜ?」
ネギンス・スキッシュです。え?いつもの名前?登録されてたから仕方ないじゃない…。 はい、そこそこライトだけど、楽しく乗りたい人間です。 気分とノリとお財...

ダイハツ キャストスポーツ 雪ミクキャスポ (ダイハツ キャストスポーツ)
快適スポーツツアラー、マイキャスポレーシー ほぼノーマル・・・だけど、どんどんいじってい ...
ダイハツ オプティ ビークスカスタム (ダイハツ オプティ)
ほぼノーマルなので少しづつ、そして確実に! そして、ガタのあるところを直しつつ、理想に ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
初めての自分のマイカー、オプティビークス、思いっきり、それでも楽しく乗っていきたった。 ...
ホンダ CR-V 家族カー (ホンダ CR-V)
まだ幼い頃から新車でずっと家族で乗っている一台。 今は家族がメインでちょっと遠くに泊めて ...