YONEさんの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

作業日:0001年1月1日

クルーズコントロール取付 その4 配線加工②

黒コネクターの10番に入っている黒線がボディーアースである事を確認しました。
11番の緑線はどこかに繋がっているかもしれませんが、スパイラルケーブルの出口では10番11番共にどこにも結線されていませんでした。
そこでこの黒コネクター10番と11番を使う事にしました。
純正配線を切るのには抵抗がありますが、pivot 3da-tの取付説明書には純正配線をカットする様に記載されているので、配線を切ることにしました。
11番に入っている緑線を適当な長さでカットし、ボディー側から来ている方を絶縁テープを巻きます。
ステアリングホイール(コネクター)側から来ている配線にpivotの白色配線を繋ぎます。
ギボシ又は写真のようにコネクターを作り接続します。
ステアリングホイール内の結線です。
白色10ピンコネクターの空端子
番号は小さくて読めませんでした(>︿<。)
上段の左から2番目と3番目がコラム側黒コネクターの10番と11番に繋がっています。
クルーズコントロールの2ピンを写真の様に取付します。
どのスイッチを押しているかは導通抵抗を見ていますので、赤 黒の極性は関係ありません。
念の為
クルーズコントロール配線 赤-コラムコネクター11番 緑
クルーズコントロール配線 黒-コラムコネクター10番 黒 で私は結線しました。
後はPivotの配線
スピードセンサー信号
バック信号 をナビ裏の配線から取り、
ストラップランプスイッチから電源とストップスイッチ信号を取ります。
アースを適当に取り、アクセルペダルにPivotの割り込み配線をかませて結線は終了
初期設定を終え、コントローラーを適当に仮付けして試運転へ…
全ての操作を確認し問題なく作動しました!
スイッチ操作もステアリングを握りながら操作出来るので、使い勝って抜群です!

キャストもそこそこいじって来ましたが、今回のクルコン取付が1番満足度がありました。

整備手帳だと写真に制限があるので、時間がある時にでも要点を纏めた備忘録としてブログにアップしようと思います。

ドアミラー

シフト交換