ハンドCA18の愛車 [ダイハツ タントエグゼカスタム]

作業日:2016年3月13日

HA36S ・・・ではないけどプチオーディオチューン

アルトではないけど、簡易オーディオチューンをやってみました。

フロントスピーカーだけを実施してみましたが、もともとドアの中間あたりに設置されていることもあり、フロントに座って聞く分には軽だけどそれなりに満足というか納得していました。

どうなるかなと思いながら作業開始です。
・・・この車、内装がめっちゃ固いです。ツメがかっちり入りすぎている様子であまり遊びがない感じです。プラスチックなので強引にやってツメが折れても・・・と思いながらそれなりに思い切ってやらないと外れません。

苦労してやっと外れました。

①まずはドアの上側のを外し(これはちょっと力が必要でした)
②私はもっとも苦労したドアハンドルのところの内装はずし(真上に引っ張り上げます)
③ネジでとまっているので、ここと内側からのドア開閉ハンドルのところのネジを外す
④面積のでかい内装はピンで止まっているので、順番に手前に引きながらパコパコ外す
⑤スピーカーを外したところ(ネジ3本です。あとは配線カプラーを抜く。これも固い)
⑥で、やっとプチチューンでスポンジを貼ります
⑦元に取り付けて、さらに周りにもスポンジを貼りつけ
⑧助手席側は省きますが同じように作業します

施工前と後ではちょっとだけ音が聞きやすくなった気がします。

この車に関しては、フロントをもう少しグレードをUPさせて、純正フロントのをリアに移植を予定しています。アルトもそうします。

エンジンが掛からないと入電があったので!

車検

Androidナビ取り付け ー ATOTO A5L

オイル交換忘備録(NUTEC ZZ-03 10W-40)

エアコンメンテナンス!

足回り交換とブレーキローター・パッド交換(LA150Sの足回り流用)

ファミリーカーが不要になり、よいタイミングでHA36Sアルトワークスが発売されると聞き、購入を即決! 街乗りが多いですが、山道走行でセッティングを試し、サ...

[スズキ アルトワークス] イグニッションコイル用変換ハーネス作成
2025/09/26 10:27:34
[スズキ アルト ターボRS] スズキ純正ドアミラーカバー交換
2024/01/13 11:03:18
[スズキ アルトワークス] リアストレーキ取り付け
2023/12/13 18:49:56

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトHA36SワークスMT!とっても楽しい車。 車高調、デフ、クラッチ系を投 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
・H12.3月抹消登録 ・2名乗車(公認) ・サーキットメインの車両
トヨタ ヤリスクロスハイブリッド トヨタ ヤリスクロスハイブリッド
タントexeカスタムから乗り換えた家族所有車
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
家族の車です。主に普段の足として使用。 洗車、点検等は持ち主ではなくてHA36S所有が担 ...