モテモトの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2019年5月22日

ライト系を更新

楽天ポイントとTポイントがかなり溜まっていたためLEDとかHIDとか購入。
ついでに間欠ワイパースイッチ(フィルダー用の中古)を購入。
季節も良くなって来たので一括交換実施。

写真はそれほど撮らずに作業をしておりました。いろいろやってて途中で写真撮るのがめんどくさくなるアレです。
識者の方々の交換手順を拝見しながら交換。先達の方々の記事が役立つと思います。

一番苦労したのはヘッドライトの裏蓋。
これは本気で大変。力入れすぎてひらり側の力入れるためのプラが欠けたくらい大変。何とか開きましたが。
一応縁にシリコンスプレーしときましたがライト交換後も怖くて完全に閉められません。なにゆえにあんなに硬いんすか、あれは。

今回習得したのはH7のハイビームバルブ交換。
通常のH4交換時みたいにバルブ裏のコネクターを先に外すんじゃなくて、先に口金を外してバルブを抜いてからコネクターを外すという手順。これに気づくのに時間がかかりました。

(写真はLED交換後のブレーキランプですが、ポジション時とブレーキを踏んだ時の差がちょっと微妙)
あとHIDは最初点灯後すぐ消えて何度か付け直ししないと点灯しない様子でした。
激安HIDだしこんなもんか、でもカットラインがなんかおかしいなと思ってよくみるとHIDは横向きにさしても口金が止まってしまい、その向きで固定するとうまく初回点灯がうまくいかないという不具合が出るというレアケース。
付け直して無事治りました。
今までH4の車を多く乗ってきたので今回はライト周りで色々発見いたしました。

今回の作業

純正HID(フィリップス)→謎のHID4200K 1980円
ポジション球 純正ハロゲン→99円LED*2 197円
ハイビーム純正ハロゲン→ドンキ5200Kハロゲン 998円
ブレーキ ハロゲン→T20ダブルLED*2 580円*2=1160円
バックランプ ハロゲン→99円LED*2
ナンバー灯 ハロゲン→99円LED
ハイマウントランプ ハロゲン→99円LEDレッド*5
間欠ワイパースイッチ純正→調整式(12年式カローラフィルダーZZE124用 ヤフオク1500円)

総費用 5630円
総作業時間おおよそ2時間強。
ライトの交換手順を把握したので次同じ事やってもかなり時間短縮できるかと。

(写真と本文とは関係ありません)

ハイフラ防止抵抗取り付け

オルタネーター、スターター交換