ゆうし@ZZT231の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2018年8月5日

サーモ+ファンベルト+クーラント交換

街乗りで電動ファンが一回も回ったことがない・水温計が下から数えて2段階目までで止まってしまう(走行時計測77℃近辺)

のでサーモ交換しました。

まずはインレットにアクセスできるよよう、カバー・ファンベルト・オルタネータを外しましょう!

今回は邪道な方法?でやってます。オルタのB端子外さなくてもできますが外したほうが作業はし易いです。
ぶら下げてると邪魔になります。
つけた後の写真ですが、インレットを外すとサーモが見えます。トヨタ純正の82℃サーモがついてました。

やっぱり約13万kmのサーモはヘタってと考えるか・・・
オートテンショナ緩めるのに力技でやったら工具で塗装が剥がれてしまいました。
まあこんなんはちゃちゃっと再塗装すればいいよね
最後に水入れてエンジン回してエア抜き後水位がLOWとFULLの間ぐらいにあればOKです。

エア抜きはボンネット裏のコーションラベルに書いてあります。正直面倒です。
やっぱり適正水温になるまで速いですね。
ヘタってて開弁が早かったのか・・・

本革トリムカバー交換【ドア内装毎入れ替え】

クーラント漏れ②

US風ヘッドライト加工&プロジェクター内部加工

ラジエーター、マウントゴム交換

TA64の6ヶ月点検

ラジエーター交換

「[整備] #セリカ バッテリ インシュレータ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2581396/car/2553070/6006019/note.aspx
2級整備士とれる学校通って整備士やってます。2G,2D所持。 必死にもがきながら生きてます

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
足車として買いました。が、買って間もなくあちこち壊れ修理のオンパレードに・・・ まとも ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
初年度平成11年10月、車体番号8000番台の(多分)初期型です。免許取って初めて買った ...
ヤマハ TZR250 ヤマハ TZR250
後方排気の特徴的なチャンバー出口にあこがれてなんとか購入しました。 デトネーション起きて ...
ヤマハ FZR250 ヤマハ FZR250
2KRに3HXのカウルつけてます。 あとモリワキフォーサイトつけてます