saku -No.7の愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2017年10月8日

ボンネットフードキャッチ交換

定番のボンネットフードキャッチの交換です。
やっぱり白くなってきてしまいます。

◇購入したのはこちら◇
★Rugged Ridge  XHD Hood Catches

◇使用工具◇
★JEEP純正ラチェット工具
※ソケットは、13mmと10mmを使用(こちらは自分で準備)
★コルセットキー 5mmと5.5mm
(こちらのフードキャッチの場合あると便利)

まずは下側のナットを、13mmのソケットで取り外して行きます。
ちょっと工夫して入れる様になりますが、無理矢理な感じでは無いと思います。
左右両方とも外します。
※フロントグリルを外さなくても作業は可能ですが、これを機会に外してみようと思う方は、諸先輩方の作業を参考にして下さい。
続いて上側を10mmのソケットで取り外して行きます。
こちらは簡単です。
購入時点では完成された状態となっていますが、ボルトにアクセスする為に写真様な状態にします。
前工程で分解したのは、写真の六角ボルト部分にアクセスする為です。
こちらにコルセットキーを入れて、ラチェットを回していきます。
反対側も同様に作業します。

上側は難しさも無いので写真は有りません。

元々の完成状態に組み付けて作業終了!
完成状態です。
かなり満足度の高いアイテムです。
交換後。
交換前。

助手席のフロアーマットは乾いているのに、フロアーカーペットのみ雨漏りしている

ラダーマシーン製_電動ステップの取り付け

雨樋漏水対策

リアゲート漏水対策

ナンバープレート補修

アンテナ交換

2018年1月6日 14:42
はじめまして。私も同じフードキャッチ購入したんですが取り付けは出来たんですが上手くハマりません。コツのようなものがあるんでしょうか。アドバイスありましたらよろしくお願いします。
2018年1月6日 14:51
はじめまして。
ハマらないと言う事は、ロック出来ないと言う事でしょうか…?
であれば、ナットを緩めてボルトの剥き出し量を増やす必要があるのだと思います。
自分の場合、僅かに調整しました。
アドバイスになっているか判断出来ませんが、宜しくお願いします。
2018年1月6日 15:01
返信ありがとうございます。そうなんです、ロックできないんです。ボンネット側のプラスチックのパーツが調整してもうまくハマりません。無理やりはめようとして折れちゃって実は2回目の購入です(笑)
2018年1月6日 15:09
調整できる最大状態で実施して、そこから少しずつ…が得策でしょうか…
また、寒い時期のプラスチックは壊れやすいのも要因だと思います…。
頑張って見て下さい!

saku -No.7です。よろしくお願いします。 オフロードも凄く興味があります。

スパークプラグ交換
2022/10/11 19:54:23
デフオイル交換
2022/10/11 19:52:50
ROUGH COUNTRY Jeep JK HD Ball Joint 10626
2022/09/08 20:17:31

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
ジープ ラングラーアンリミテッドに乗っています。 家族に受け入れられるカスタムと己が施し ...