白のすけの"白のすけ" [ホンダ S660]

2022年5月28日

SHORAI LFX24L3-BS12
バッテリーの電圧が低くなってたので、思い切って超軽量のヤツに替えてもらいました。

SHORAIホームページより

・自己放電率が少なくメンテナンス無しで1年後でも使用可能
・一切の加工無しで純正バッテリーと交換可能
・米国防総省のミルスペック適合のカーボンコンポジットプラスチックケースを採用
・速いクランキングが可能で始動性抜群
・鉛バッテリーと比較して平均約1/5の超軽量
・バッテリー内部のセルバランスを調整するBMS(バッテリーマネージメントシステム)を標準搭載
・超急速充電が可能
・鉛や希硫酸等を一切使用しておらず、爆発する危険性がなく安全
・環境を破壊する鉛等を使用していないため、環境に優しい
・日本の最新技術採用

他のバッテリーと比較してSHORAI LFX は何が違うのですか?
SHORAI LFX バッテリーはSHORAI が専売権を取得しているeXtreme-Rate リチウム鉄角柱型セル(化学式LiFePO4)を使用しています。SHORAI LFX は従来の鉛酸バッテリーのような有害鉛や危険な酸を含まず、充電中も爆発性のガスを発生しません。鉛酸と比較して、SHORAI LFX は極めて軽量で、自己放電率が非常に低く、硫酸化がなく(つまり、放置されていても品質がほとんど劣化しません)、環境にも優しいのです。
リチウム鉄を素材とするパワースポーツのバッテリーを扱う会社は他にもありますが、SHORAI社以外の会社はすべて、本来パワーツール用に作られた円柱型のセルを使用しています。こういったセルはいくつかの理由でSHORAI社製の角柱型LFX には劣ります。
まず、円柱型のセルは1 サイズしかないため、製作されるスターターバッテリーの形状とサイズに制限があります。このような理由から、車両へのバッテリーの取り付けは、幅が広すぎたり、高さが高すぎるなど、取り付けが困難、あるいは不可能である可能性があります。一方LFXの角柱型セルは、直方体型の筐体で、バッテリーケースの寸法要件に合うよう、設計と寸法を自由に決めることができます。したがって、SHORAI LFX は多くの車両のバッテリーボックスに取り付けることができ、LFX のある位置の寸法が小さかった場合は、隙間を埋めるための高密度粘着式の発泡シートを同梱しています。この商品は数分でバッテリーボックスに取り付けができ、標準バッテリーと同様の取り付けが可能です。
第二にその本来の使用目的です。パワーツール用セルは、車両を始動させることができますが、これらのセルは本来スターター系統の高電流の放電は意図していませんでした。その結果、この種のセルはSHORAI LFX と比較してクランキング性能が悪く、始動させるごとにバッテリーが消耗して行きます。これとは対照的に、SHORAI LFX は長年にわたる独自の研究開発の成果であり、当社が厳しく管理する工場で設計・生産されています。SHORAI LFX は航空機、ボート、潜水艦、電磁レール砲などを含む極めて高い電流を必要とされる世界中のプロジェクトで使われています。つまり、LFX はパワースポーツのスターターバッテリー用に設計された「完璧」なバッテリーであり、幅広い使用温度条件のもとで長寿命、高パフォーマンスを発揮します。
第三に品質管理です。SHORAI LFX はすべて、当社のISO 9000:2008 認定の工場で製造されます。セルは日本の最新技術を採用し、一貫した信頼性の高いセルの製造が可能になっています。また、当社が製造するすべてのセルに対し、6 週間を超える個別品質管理およびマッチングを行っています。この試験期間は、一般的な製品の2~4 倍の長さで、当社にもコストがかさみます。しかし長期的な製品品質を考慮すれば、実施する意義があります。
  • こんなに小さい!
    メチャ軽い。
    補強パーツの重量増を取り返したかも!
  • こんなやつ。SHORAIホームページより
  • SHORAIホームページより
入手ルート実店舗(その他) ※正規取扱店のテクニカルショップ GRAND PRIX さんで購入。端子の変換と配線、固定まですべてやってもらいました。

SHORAI / LFX27L3-BS12

SHORAI / LFX18L1-BS12

SHORAI / LFX21L6-BS12

SHORAI / LFX14A1-BS12

SHORAI / LFX09L2-BS12

SHORAI / LFX24A3-BS12

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19R

Panasonic N-M65R/A4

Panasonic Blue Battery caos N-M65/A4

Panasonic 60B19R