白のすけの"白のすけ" [ホンダ S660]

作業日:2021年1月9日

なんとこのタイミングでクイックシフター追加(笑)週に2度バラし!

前回のスーパーシフト取り付け時にバラしたのと追加してシガーソケットのコネクタも外します。
こんな感じ。全バラ!
ここまでくるまでにちょっと問題があって、、、
ひとつはこのクリップを外すのとこの下にも同じクリップがあるので内側からペンチで挟んで外しておきます。
もう一つはロッドをシフターに固定しているもの!
tayutayuさんのhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1868594/car/1997445/4148036/note.aspxの3枚目の画像を参考に、スキマに小さいマイナスドライバーを差し込んで、突起と思われるものを押しながら運転席側に回したら無事外れました。30分かかったー(笑)

シフター中心側(運転席側?)にも同じような物があるので同じように隙間に小さなマイナスドライバーを差し込んで運転席側に回したらコレも外れました。

折れたら気分が下がるからねー(照)

これらとらないとシフターのハウジングが取れないから必死でしたわー(笑)
あと、この割ピンのワッシャーを無くさないように注意しましょう。
無限シフターに新しい割ピンは付属してますので安心。
あと、スーパーシフトつけてからロッドにピボットを入れにくくて、シフトレバーを動かしたりロッドを斜めにしたりして少し入れた後、ペンチで軽く押して入れる事に成功しました。

後ろ側から溝に入れてから前側の方を入れて、青色のピボットを押さえるように固定するといいと思います。

もー。手袋がグリスまみれ(汗)
で、バックヤードさんのシフトカラーはアルミのワンピースでしたが、無限は重みのある金属(鉄?)のツーピース。締め付けトルクはやはり9.3Nm。

内装を戻して試乗してきましたが…スゲーな。この感じが欲しかった!って感じです。一速には入りづらい感じですが、それ以外は抜群に気持ちいい。
リバースのレバー位置もウワサに聞いていたより助手席側にあるのでいいと思いました。

結果、私的にはスーパーシフト+純正シフター+FD2シフトノブより好感触でした。

あと、重みのあるノブに変えたらどうなるかやってみようと思います。

もう一つ、スーパーシフトの取り付けに関してアドバイスを頂きまして、ネジロックだけでは取れる?ことがあるようなのでちょっと工夫しています。

コレに関しては独自にやっていて当分様子を見ないとなんとも言えませんのでまたしばらくして発表します。

というわけで、長々お付き合いいただきましてありがとうございました。

おしまい^ ^

シフトブーツカラー交換

トヨタ86パドルシフト移植

サイドブレーキ・カバー自作

シフトノブ交換、何回目?

HONDA純正CVTシフトノブ

シフトブーツ変身!