みかんmikanの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年3月30日

イグニッションコイル交換

水平対向エンジンの洗礼を受けました(笑)
よって作業中の写真は撮れていません。

運転席側
エアクリーナーボックスの手前側を、下部はボルト1本、上部はステーごと、外します。
更にECUを動かします。ECU上下2本づつ、横方向に入っているナットを外すと本体が浮きます。下部はECU側がU型ネジ穴なのでナットをある程度緩めればOK。
ハーネスは抜かなくても大丈夫ですが、ハーネスを固定しているエンジンルーム後方のクリップを外さないと本体が動かせません。

助手席側
バッテリーを降ろすだけです。

これで作業スペースが確保できますが、決して作業性が良いとは言えません。特に奥側。小さめのラチェットやメガネレンチを駆使してコイルの固定ボルトを外します。コネクタを抜く際は参考記事のように、固定ピンを外しました。先曲がりペンチで端っこを掴んで引っ張ると外れます。
特に奥側のコイルはスペースが狭い上ハーネスも短かく難しいです。コイル着脱も、先端部分のゴム製の部分をへし曲げて無理やりという感じになります。

6万キロお疲れ様のコイル。

ECUリセットをかけないように作業したのですが、交換後アイドリング時の細かい振動が出ていましたが、しばらく走ると学習が進んだのか振動は消失しました。

[LEDリヤラゲッジランプの増設] (6)LEDラゲッジランプ増設完了・改善効 ...

プラグ交換

プラグ&コイル交換

プラグ&イグニッションコイル交換

[LEDリヤラゲッジランプの増設] (5)LEDプレートランプ・ロッカスイッチ ...

1年目整備記録