issiissiの愛車 [トヨタ プリウスα G's]

作業日:2016年5月1日

JBL GTO609C 交換 (ツイーター編)

まずは、Aピーラーを外します。手順は、皆さんの手帳を参考にさせていただきました。御蔭さまで至って簡単にできました。
続いてツイーターグリルを外します。コーナーピースの先端を少し浮かせて、あとは外すだけです。
純正のスコーカーを外します。10mmのボルトを外して引き出し、カプラーを外すのみです。
JBLに、ポン付けできるカプラーはないので、写真の様なパーツをDIY。ベースは、SoundPROさんで販売しているTOYOTA車用のツイーター取付ベースです。これを、JBLのツイーターアタッチメントのサイズ(41mm)を固定できるように穴を開けました。
また、ヘッドユニットからの配線をクロスオーバーに接続できるように配線します。車体側の配線を切断するのが嫌だったのでALPINEのプリウス用ツイーター取付キットのカプラーを使用。配線を調べて端子を繋ぎました。
クロスオーバーに、車体側ライン、ウーハー用ライン、ツイーターを接続します。
ツイーター用カプラーを車体側のカプラーと接続して、この状態で音が出るか確認します。ドキドキの一瞬ですが、無事に音が鳴りました。(笑)
ツイーターをDIYしたベースに固定し、元に戻します。
スッキリと完了しました。助手席側も同じ手順で実施しました。
純正のスコーカー&ウーハーも頑張ってそれなりの音は出してくれていましたが、交換してみるとさすがに差は歴然です。

久しぶりの洗車❗️

補器バッテリー交換❗️(153,558km)

空気の洗車屋さん エバポ

空気の洗車屋さん

ワイパー色変え

トヨタ店にて洗車していただきました♪

2021年3月22日 17:56
フォロー外から失礼します。

記事を拝見させて頂きました!
私もRAV4にJBLのGTO609Cの取り付けをしようしているのですが、
パッシブネットワークの格納場所に迷っています、、、

issiissiさんはパッシブネットワークはどちらに収納させれましたか?
よければ参考にさせて下さい。
2021年3月22日 19:54
初めまして、コメント有難うございます。
自分はツイーターの下の隙間に押し込みました。
一応100均のスポンジを隙間に挟んでいます。
特に固定もしてませんが全くガタつきもなく、取付てから現在までノートラブルです。
あまりご参考にならずすみません。
2021年3月23日 12:55
なるほど
入るものなんですね!

ありがとうございます、参考にさせて頂きます(*^^*)

issiissiです。プリウスαG’s乗りです。 皆さんの実践を参考に、少しずつカスタマイズに勤しもうと思います。 皆さん、よろしくお願いします。

tsurima5555さんのトヨタ プリウスα
2022/09/27 06:18:29
[トヨタ プリウスα] ハンドル周りカバー取り外し
2022/07/16 16:42:08
フォグランプ交換
2020/09/07 09:20:56

トヨタ プリウスα G's トヨタ プリウスα G's
トヨタ プリウスα G'sに乗ってます。 色々と挑戦しようと思います。 よろしくお願い致 ...
ダイハツ ミラ 嫁車 (ダイハツ ミラ)
嫁さん&娘メインでしたが貰い事故に会ってしまい。修理費用が今の評価査定の倍位になってしま ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
奇しくも貰い事故からちょうど1ケ月。2017年9月2日、無事納車になりました。前車のパー ...