おかんきんの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2020年7月5日

フォグランプ増設

ヘッドライト内にシーケンシャルウインカーを設置したことにより、従来、ウインカーとして使用していた場所が空いたので、ここに2色切替式のフォグランプを増設しました。(画像はイエロー発光時です)
今回使用したのは「MOTOR POWER 28-400x2 PSX26W LED フォグランプバルブ ホワイト ⇔ イエロー ダブル切替発光」です。
本商品はハイエース200系のためカプラー形状が「PSX26W」なので、T20用に加工しました。
それをウインカーソケットに付けました。
純正フォグランプ線から分岐をさせますので分岐ハーネスを作成し、(左上画像)左フォグランプ下のアンダーカバーの一部を外し、フォグランプカプラー(右上画像丸印)を外しました。(左下画像)
そのカプラーに分岐カプラーを接続し(右下画像)それをフォグランプユニットに接続しました。
左側の増設フォグランプから右側の増設フォグランプへ電源供給するのでウインカーソケットの二股を作成しました。(左上画像)
配線通しで配線を引き込み(右上画像)ウインカーソケットに接続しました。ここで点灯確認をしました。左下がホワイト発光時で、右下がイエロー発光時です。
点灯確認後、ソケットをヘッドライトユニットに装着し、再度、点灯確認をしました。
昼間はホワイト発光はあまり目立ちません。
イエロー発光もホワイト発光よりマシですが、あまり明るく感じません。
夜光らせるとこんな感じです。(ホワイト発光時)

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

フロント周りLEDに交換

ドアミラーウインカー交換

IPF M's Basic by IPF ポジションランプ LED T10取付

ハイマウントストップランプ交換

オープニングアクション付きデイライト