車屋む~の愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2019年9月28日

イージークローザー取付

上級

助手席はイージークローザー付きですが運転席助手席は普通のドアのポルテ。
別にいいんですけどメルセデスやレクサスみたいに自動で閉まるドアにしたい!!
でもポルテはほぼ国内モデルなので海外のサイトにもキットは売ってません。
これは違う車のドアのラッチ部ですがここの部分を交換します。
やはり車種によって違いが有るらしくどの車種用も合いそうにありません。

なので・・・いろいろな角度から写真を撮って中国の取引先に作ってもらいました!!
多分何かの車種用なんでしょうけど・・・。
ラッチの問題はワンオフで解決です。
次はアクチュエーター。
実は一度付けたのですがドアを閉めたときに嫌なノイズがあったのでバラしてみると中のギヤ、バックラッシュが微妙に多くてドアを締めたときの衝撃で嫌な音がするようです。
非常に神経質な私は気になるのでワッシャーを入れたりいろいろなことをしましたが・・・最後はスペシャルな加工をして対処。バッチリです。
CMだと思われたくないのでここに動画を載せるのはやめときますね。(ユーチューブアカウントに店鋪名が載ってしまっているので)
ユーチューブやツィッター、FBなどでポルテ イージークローザー と検索すると多分動画が見れます。
動画を見てもらうと分かる通り素敵になりました。
結局は自己満足なんですけどね。
すんげぇ苦労したけど楽しかった。
ドアノブの裏のカウンターウエイトとかサンダーで切りましたからね、配線通すのに邪魔だったので。
大変でした。
でも満足です。

ポルテ NSP140 ナビ交換 2回目

検査

【備忘録】エンジンオイル交換

添加剤投入

CY-ET2000D取り付け

フットランプ交換

「[整備] #ジュリア CTEKバッテリーチャージャープラグ取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2585556/car/3047462/6875641/note.aspx
千葉県でちょっとした車関係のショップを運営してます。 しかしここではただの車好きのおっさんです(笑) 実際電装品以外はそんなに詳しくないです…車業界は長いで...

2本スポークを3本スポークに交換
2022/02/13 14:27:10
DVDチェンジャー取付1
2021/11/19 14:52:42
アルファロメオジュリアクワドリフォリオ ワンオフ カーボンアルカンターラハンドル完成
2021/09/14 20:22:52

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
アメ車のエクスプローラーの売却から1か月、新しい車が納車されました!! 今度はイタリアの ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
MY2017のTSIコンフォートライン。 3年落ちの中古車で見た目だけで購入しましたが良 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
奥さんの車がキューブからポルテに代わりました。 納車後2週間も経たずに台風15号の被害で ...
タバート smallegg タバート smallegg
中古の10年落ちですが楽しそうなので購入!! これからどんどん便利に変更していきます。