通称 アカイカ

昨日の釣果。
25杯ほど。
50杯釣ろうと思っていたが、台風一過で海の様子は変わってしまった。
釣った半分は沖漬け。
前の残りもあるので毎日イカの刺し身を食ってます。
イカやタコは冷凍してもほとんど変質しません。イカは冷凍した方が甘くなったり、寄生虫も殺せるので一度冷凍した方が良いです。
たまに新鮮さアピールのこんなの有りますが、

活きた物だとたぶん、硬くて甘みも弱いと思うんやけど。。。
コリコリが好きならコッチで良いですけど、アニキサスに注意。
なので僕は冷凍する派です。
刺し身も良いけど、だし醤油にごま油を少々。のり(韓国のりがベスト)とネギをかけてウマー!
イカとだし醤油やそうめんつゆなどよく合う。
キムチのモトとか少し合わせてイカキムチとか。
酒のアテですわ。
珍味イカのくちばし。
もうすぐアオリイカも釣れ出すなぁ〜
※アオリイカこそ一度冷凍した方が美味しい〜
Posted at 2016/09/02 16:33:21 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記