氷月の"キイロ" [スズキ Keiワークス]

作業日:2016年6月5日

春だ!!! 第1回洗車祭り(謎)☆

ウチに来てからはや4ヶ月・・・

一度も手洗い洗車なるものをしていなかったので今日のこの日を待ちわびた♪

天気良し。風無し。温度良し!!!(最高気温18度くらい)
(*゚д゚)ムホムホ

コイン洗車場へ行き、買ったばかりのカーシャンプーを使って泡モコウォッシュ~♪

で、水気を拭き取りしてから自宅アパート駐車場へ移動。
今回使用した洗車グッズ。

ホルツの液体コンパウンド(細目)
シュアラスターの普通のワックス。
ヘッドライト磨きに使うピカール。

あ、カーシャンプー撮り忘れた。
セール品のオレンジ色の中性洗剤(スポンジ付き)を購入して使用しました(´▽`)

泡モコ洗車⇒液体コンパウンド磨きがけ⇒ワックス

という感じの作業工程です。
タイヤにはコレ、使いました。

柄のついた硬めの小型スポンジで塗布。
ヴィヴィオ時代から使っているチューブに入ったピカール。

ヘッドライド磨きにコレは外せません(゚∀゚)

ライトの黄ばみ具合にもよりますが、夏場に数回使う程度です。
今回は、黄ばみまではいってませんが・・・

白っぽく濁っていたので、ピカールで磨いてみたらどうなるかな~?って感じで。
左側、ピカール後。

右側、ピカール前。
光の加減で分かりづらい・・・

両方磨き後。

仕上げに液体コンパウンドで拭き拭きしてあります。
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

最後に書いちゃうのもなんですが・・・

このチャンピオンイエローというカラーは、鉄粉除去スプレーなどを使用すると塗装が取れて大変なことになるそうです。。。

スプレーの注意書きにもありますが、黄色やソリッドカラーは塗装まで溶解して変色してしまうそうで(今回はそれで鉄粉除去作業は断念しました。)
特にチャンピオンイエローは名指し注意されてるモノもあるそうです。。。

実は・・・
今回使用した液体コンパウンドもヤバいです!!!
(;´Д`)
拭き上げした雑巾に、汚れとともにうっすら黄色い塗装が付いてました。

それでも小キズや白ボケしているボディを何とかすべく、使用したのですが。。。

私的にはボディカラーが全体的に垢抜けて良かったかな?と思っています。その程度の色落ちで済みました。
実験的にちょっと力を入れて磨いたせいもあると思いますが。
年に1度くらいの使用頻度にとどめておこう。

なので、同色乗りの方には全くオススメ出来ません。

シートベルト戻らない対策(1日目)

半年ぶり?の洗車・・・

オイル交換

洗車&スパシャン

やらかした(その1)

シフトノブ交換(モンスタースポーツ)

2016年6月5日 23:01
めっちゃ綺麗じゃないですか~!!(人´∀`*).☆.。.:*・゜

オラのプ~さんも、キズ消し極細コンパウンド使ったらスポンジまっ黄っ黄になりました。
でもツヤがなくなった塗装の表面をひと皮剥くつもりだったので気にせずゴシゴシしてます~(^^;

そういえば最近は全然プ~さんにかまってあげてない気がする・・・(;´Д`)
2016年6月6日 20:21
そうなんですよ~(∀`*ゞ)エヘヘ

私も同じく、ツヤがなくて白っぽく疲れた(?)ような塗装だったのが気になって、一皮剥くつもりでコンパウンドを使ってしまいました(笑)
ちょっとした小キズも取れてツヤも出たのでイイかなぁ~と。

マンダリンイエローも同じようになってしまうんですか!!! う~ん、そんな感じしないんですけどねぇ。。。

プ~さんはお休み中!?
夏場はバイクもあるし、ご多忙そうなので落ち着いたらかまってあげるんでしょうね~
(・∀・)ニヤニヤ
2016年6月6日 21:30
鉄粉は粘土で取ってます(笑)
今は水垢取り選び(白は水垢付くから)
ポリマー か ガラス系の
コーティングを選びながら、
なるべく石油系とワックス入ってない
成分のもの自分で検索しながら
考え中( ´Д`)y━・~~
今度洗車オフしましょう(笑)
2016年6月6日 22:54
鉄粉除去スプレーと一緒に粘土も用意してたんですが、結局使いませんでした(笑)

洗車道具はヴィヴィオ時代に使用したものをそのまま使いました~
( ゚∀゚)ノシ□ 雑巾ガ黄色ニナッタヨ・・・

洗車オフ良いですね☆
どんなモノを使えばいいのか考え直さないといけないなぁ。。。

「今年は自宅にエアコンがあるから溶けないでいられる…」
北海道の旭川市在住の氷月と申します( ゚∀゚)ノ 白いアルトラパンSSがメイン☆ (旦那号になっちゃったけどw) 自分の通勤のためムーヴカスタムを...

スズキ アルトラパン 快速白うさぎ号 (スズキ アルトラパン)
2004年生まれ、走行距離3万9000キロで我が家にやって来ました~!!! ( ゚Д゚ノ ...
ダイハツ ムーヴカスタム タングステン号 (ダイハツ ムーヴカスタム)
2022年10月14日 納車☆ 人生2台目のムーヴカスタム。 人生3台目のRS( ゚Д ...
スバル ステラ ムラサキ (スバル ステラ)
実家で乗られていたD型ステラカスタムRSです。 9年落ち、走行距離17万キロという過走 ...
スズキ Keiワークス キイロ (スズキ Keiワークス)
☆2016年3月2日納車☆ 平成18年式 走行距離3万8000キロ(購入時) FF 4 ...