六色林檎の愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2016年4月9日

ホーン交換2ーホーンを取り替える

バンパーを外したらこんな感じ。
お目当てのホーンは、矢印部分に2個。
アーシングポイントは丸印部分にあります。

見るからにちゃっちいホーンです。
鳴らすのが恥ずかしい音です。
ホーンの配線は、カプラになっているので、この部分で切り取ります。
この線をホーンの1の端子に繋ぎます、
ホーンのもう一つの端子は、コードを付けてアースにつなぎます。
ホーンを取り付け・・・・。と思ったら大問題が。
ホーンに付いているステーの幅が、純正よりも3ミリほど広くて、車側の切り欠きからはみ出してしまう。
加えて、普通につけると、ホーンが外にはみ出す。内側に向けると、ホーンの口が上に向く。
結局、写真のように、裏返して取り付けることにしました。
ステーは青矢印部分をヤスリで削って、幅を合わせました。
この作業がなければ、2時間もあれば十分終わる作業だったのに・・・。
最後に、錆止めの塗料を塗ってから、ホーンを車体に取り付け。
車から出ている配線は、そのままでも届いたので平型ギボシを付けて、ホーンの端子の1つにつなぎ、もう一方の端子は配線を伸ばして赤矢印部分のアースつなぎました。
中央側のホーン。
こちらも、ステーと自動車側の爪を、ヤスリでゴシゴシと削り、車体に取り付けました。指が痛い。
こちらの配線はそのままでは短いので、丸型ギボシを使って10センチほどコードを伸ばして、配線。
アースは、赤矢印部分に繋ぎました。

あとは、ちゃんとなるか、試しに鳴らしてみて・・・。

外したバンパーを元に戻したら、完成!

うん、この音!。
時々しか鳴らさないけれど、自己満足ぅ。
ちょっと控えめに自己主張する、ホーン君。
なんと奥ゆかしいのでしょう。
緑よりは目立つかな?ということで白に。
本当は赤がいいのだけれど、違うシリーズなので、車検通らないと困るし。
これでよしっと。
純正で、もっと音のいいのにしてくれるといいのだけれど、まぁ、安価に、いじった気分にさせてくれるからこれでもよいか。

リアターミナル修理交換

ソーラーコントローラー交換

USB接続コード交換

ダイソーUSBケーブル接続

ソーラー配線変更

エンスタ電池交換

2016年4月10日 11:00
こんにちは。

ホーン交換作業、お疲れ様でした。
純正ホーンの音は、かなりショボイですよね。
私も社外品交換を考えています。
非常に参考になりました。
どうもありがとうございます。
2016年4月10日 15:19
コメントありがとうございます。
ホーン交換は、”いじり”のスタート的な感じで、楽しかったです。
交換後は、ついつい鳴らしたくなっちゃって、近くの山道に行って、鳴らしてきました。
素人の記事ですが、参考になるところ”だけ”参考にしてください。
交換のお知らせ楽しみにしています。

「[整備] #シャトルハイブリッド シャトルバッテリーをカオスに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2588197/car/2144754/6622952/note.aspx
ステップワゴンでは、みんカラ参考に、いろいろ調整させていただきました。最近は、いじる気力が湧いてこない。ちまちまと自己満足で楽しみます。

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
初めてのHYBRIDに困惑。オデ、ステップ、そしてシャトル。ホンダが長くなりました。