茶団子の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2011年7月24日

エアバッグ警告灯が時々消えない

作業 ショップ作業

最近、エアバッグ警告灯が赤く光ったままになる時があります。
見ていると,エンジンSWオンで点灯し、通常ならば数秒で消えるのですが、消えた瞬間に再度点灯し、そのまま光ったままになります。
その際,ほとんどの場合は,エンジンを一旦切って,再度ONにすると消えます(希に,これを数回繰り返さないと消えない事もある)。
バッテリーを3年半、使い続けているので,電圧低下かと思って交換しましたが、変化無し(相変わらず発生)。

とうとうディーラへ行って,ダイアグで調査したところ、シートベルトのバックル内のスイッチ故障と診断されました。
修理費用、約1万円だそうですぅ~
結果は、後日報告します。
キャンペーン対象部品と言う事で、無料で交換して貰えました。
何はともあれ、良かった良かった。
同じ症状の方がおられたら、ディーラへGo!ですね。

車高調にホイール接触緩和

オイル交換(メモ)

インナーテールランプ加工その3

汎用リップスポイラー加工取り付け

磨いてコーティング

ようやく夏タイヤ^^;

2011年7月24日 22:12
こんばんは、茶団子さん。

これはまた、痛い出費ですね・・・。
しかも、シートベルトのバックル内のスイッチ故障(?)とは。
エンジンなど、重要な機器でなかったのはよかったですけど。
警告灯が着くのはやっぱり精神的にも良くないですね( ̄人 ̄;)。
2011年7月24日 22:20
Renath.o.vさん、有り難うございます。
このランプ点灯中に事故っても、エアバッグは開かないそうですから、直すしかないのですが・・・
いまいち納得できないのは、昔RAではリコールで無料交換したそうです。それより新しいモデルでは同じトラブルが起きないように、設計を見直すはずだと思うんですが、調べると結構同じ症状が出てるんですね。
学習効果無いのか?ホンダさん。
2011年7月24日 22:18
通りがかり失礼します。実は以前自分のオデッセイでも同じ症状が出たときにディーラー持って行ったらタダで直してもらえましたよ(^_^)v
2011年7月24日 22:31
オデ....さん、コメント有り難うございます。

RA6、7,8,9ではリコール対象で無料だそうです。
ネットで調べると、無料の人と有料の人が居るようで、な~んかスッキリしませんね
まぁ、8年目の車体なので、色々起こり始める時期だとは思ってます。
2011年7月29日 0:15
以前、私も同じ症状でディーラーに持っていったところ、リコールかどうかは忘れましたが、ホンダが把握済みの症状みたいで、無償交換となりました。ちなみに平成16年式のRB1です。
2011年7月30日 19:54
コメント有り難うございます。
キャンペーン部品と言う事で、無償交換になりました!
リコールのように全数交換ではなく、現象発生部品のみ無料で交換、と言う事のようです。
2011年9月5日 17:37
始めまして。
今朝同じ現象が発生したのでネットで検索してきました。
無料で交換して頂けるようなので早速Dに連絡してみようと思います。
2011年9月6日 12:29
おお、出ちゃいましたか~
このランプ点灯中は事故ってもエアバッグが開かないそうですから、早めに行かれた方がよいですね。
そのお店で発生事例が少ないと、営業さんが知らなくて、「有料です」って言われるかもしれませんが、レジで無料になります。オンラインシステムってすご~い
2011年11月14日 13:25
はじめましてo(^▽^)o
三日前からエアバック警告灯つきっぱなしになってみんカラで調べてたどり着きました!
ツレの20万走ったRA6でもエアバック警告灯ついてました( ̄◇ ̄;)
無料でよかったです!
2011年11月16日 13:28
コメ有り難うございます。すぐにデーラーへ行きましょう。どちらも無料で直るはずです。でもランプ点灯中はエアバッグが開きませんから、運転は慎重に・・・・

10円玉の絵柄で有名な平等院のある宇治市に住む一般人です。

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
中古で購入しました3年落ち前期型のRSターボ 走行1万5千キロでした。 前オーナーは何も ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
3台目オデッセイ 良いクルマでした