茶団子の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2014年2月22日

ハザードスイッチLED化

「みんカラの途中で不吉な噂を聞いた・・・
エアコンパネルから旧世界の怪物が掘り出されたと言うのだ」

「旧世界の怪物?」

「ムギ球だ」

「ムギ球!かつて世界のダッシュボードを埋め尽くしたという・・」

「ムギ球は全てLEDになったはずだった。だが10年もの間、エアコンパネルで光っていたヤツがいたのだ」
と、辺境一の剣士ユパ・ミラルダになり変わってLED化する事にします(な、なんじゃ?この田舎芝居・・・)

ナビのモニタ修理で外したついでに、エアコンパネルからネジ2本外して,スイッチユニットを取り外します。
中を見ると反射板で均一に光らせている,凝った構造です。
いつもは保護抵抗を中に入れるのですが,影が出来そうなのと、スイッチ上部にスペースが有るので,抵抗は外付けにします。

LEDにはゴムの拡散キャップを被せます。
赤色LEDは今シーズン壊れた三菱の加湿器から取り外した中古品(爆)です。

結構暗いので、保護抵抗は秋月電子のLEDのおまけ(再爆!)の1KΩ抵抗を2本、パラって500Ωにします(電流 約20mA)

って、元手0円じゃ・・・

この写真の右側端子に+12Vが来ていますので、LEDのアノード側を繋ぎます。
スペース充分で無事に取り付け出来ました。
穴から光漏れしないように,黒テープを上に貼ってあります。

「LEDに従う者には、もはや球切れに怯えぬ生活を約束しよう」 by トルメキア クシャナ王女
いい感じです \(^O^)/

これなば安心でがんす
その後、使ってみると以前より少し暗いので、直列にLEDを追加しました。
ぐっと明るくなって,照度ムラも軽減出来ました。

リアエンブレムイジった

インナーテールランプ交換

CarPlayデビューしました

リアハッチ・ダンパー交換

リアゲート ダンパー交換

【フロント3way】SP取付_デッドニング_完成!