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並平のブログ一覧

2007年03月15日 イイね!

どうやって食べたかという謎

どうやって食べたかという謎デパ地下で買った「びすとろ端山亭」のドルチェです。
名前は・・・聞いたけど忘れました。
価格も・・忘れました。300円くらいだったかな。。。

(ドルチェとはイタリアのお菓子全般のことです。知っているからと言ってやたら横文字を乱用する私を許してください)


この時、私は困っていました。
私は可愛い奥様に言い忘れてしまったのです。
「スプーン」を入れてください、と。

放っておくと溶けちゃうし、編集会議の前に食べていこ♪
と思ったらスプーンがない。。。ガーーーン!!


さて、こんな時、あなたならどうしますか?
そして、小沢はどうしたと思いますか???


手で食べるか??
いや、、文明人なんだし、道具を使おうよ。

と、ペンケースを覗いてみたら、ボールペンが目に付いた。
これで、、いけるか?? 
いやまて、、このクリップの方が良くないか? 無理か?

あっ! いいこと思いついた!
名刺を切ったり折ったりして簡易スプーンを作るってのはどうだ?


と、いろいろ検討したのですが、、、


コンビニに行ってタバコを一個買い、
「すみません。スプーン1本ください」

とお願いして事なきを得ました。



洋酒が効いた大人の味でしたよ。
スポンジとアイスクリームの、、ティラミス風のお菓子でした。
マスカルポーネも使っていたっぽいし。

酸味のあるフルーツ・・なんだっけ、、、忘れた。。
クランベリーだったかな、、。聞いたけど忘れた。
そのフルーツも足寄産らしいです。


最近、物忘れが激しいです。
ガクガク...


それと、、、手相に詳しいお方がいましたら、
長生きできるかどうか教えてください。
Posted at 2007/03/15 22:01:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | スイーツ | 日記
2007年03月15日 イイね!

ホワイトデーフェアで再会、の巻き

ホワイトデーフェアで再会、の巻き13日、帯広市のデパート・藤丸に立ち寄りましたら「ホワイトデーフェア」が最後の追い込み!って感じで熱い、熱い!

ふらふらしていたら、見たことのある可愛いお方が「いらっしゃいませ♪」と微笑んでくれました。
小沢は可愛い男性が好きですが、可愛い女性も好きです。

そして二人の視線が絡まり、お互いに、「あっ!」。


その可愛いお方は、2年近く前にお仕事で行ったイタリアンレストランの奥様でした。

そのイタリアンレストランとは、足寄町の「びすとろ端山亭」。
オーナーシェフのご主人様は足寄町出身で、東京で働いた後帰省してこのお店をオープンさせたように記憶しています。

地元食材を主に使っていたなぁ。
科学調味料などは一切使わず仕上げたミネストローネは、とてもピュアでふくよかな味だたよなぁ。
そういえばあの時、ドルチェも多彩にしていく、って言ってたよなぁ。。

と、懐かしく思いながら、

「あぁ、、ご無沙汰しています。その節は・・」なんてお互いに挨拶し合いつつ。。

相変わらず可愛い人だなぁ、、と、小沢はぽぉ~~っとしてました。(照

するとその若奥様が、
「この通りデザートも増えましたので、また来てください。そういえばお住まいは釧路でしたよね?
 今日もこちらで取材ですか? お子様はおいくつになりました?」と。

以前取材中に話したたわいないことを覚えてくれてたんですねぇ。
なんだかふんわりとうれしくなりました。^^

各種デザートはお店の菓子職人さんがプロデュースしているのですが、作っているのは地元の若いお母さんたちなんですって。

この奥様も小さいお子さんのお母さんです。そして製造は、地域のお母さんたちに手伝ってもらっているのだそうです。

小さな子供がいるとなかなか働く場がないけれど、お母さんたちだって家から出て働く時間があったほうが日常に張りが生まれる。
でも、小さな子供はいつ何時熱を出すか分からない。
そんな時でも安心して仕事を休めるような連携体制がある仕事場になれば・・・。

そういう思いもあって、このデザート製造を行っているのだと聞きました。

自分のことしか考えられない小沢は、こういう思いや行動を知ると感激してしまいます。

女性が元気な町はいい雰囲気ですよ。



「びすとろ 端山亭」さんの料理は、なんでもおいしいですよ~。
小さな町の丘にトリコローレがなびいています。

あ~、パスタ食べたくなってきた。。。


びすとろ端山亭
足寄町里見が丘
電:0156・25・4560
営:11時~22時
休:火曜
P:いっぱい

Posted at 2007/03/15 21:46:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | スイーツ | 日記
2007年03月11日 イイね!

プチプライスのプリン♪

プチプライスのプリン♪プリン王子様も病の淵から帰還されたことですし。。。

心おきなくプリンを出してみましょう。


このプリンは、釧路市内の「パティスリー ミル・ミル」という小さなお菓子屋さんのプリンです。大きめカップに入っているのですが、1個130円です。

コンビニプリン並みのお値段がうれしいのよ。


ぷるるん系で、お皿にあけることもできます。
でも、上に生クリームが絞られているので、お皿にあけない方がお行儀がいいと思います。

1度、お皿にあけたことのある小沢がはっきり言います。

「お皿にあけたらこのプリンはちゃんと立ちます。でも、生クリームのせいでバランスを崩しますし、見た目よろしくありません。このままいただきましょう」


小沢はとろとろ系が好きですが、でも、こういうのも時にはいいです。
なんてったってお安いので、その安さだけで全てを許せます。

すごく強烈な印象はないのですが、卵の味や風味はしっかりしています。
懐かしい味のプリンかな。。


ここはシフォンケーキがウリでして、マカロンも種類が豊富。
だから、ちょっと寄ってティータイムのお菓子を・・・っていうのにはぴったりです。


このお店は仕事で行ったことがないので、素材のことや、どういうコンセプトで作っているかは不明です。

でも、開放鶏舎で鶏を平飼いしている、阿寒郡鶴居村字久著呂原野の「卵らんハウス」の卵を使っているようなので、もしかしたらこのプリンにも使用されているのかもしれません。


昔、お風呂の浴槽をプリンで満たしてみたい、、と思い立ったことがありまして、
取りあえず、「ハウスプリン」を何箱買えば、浴槽が一杯になるか? と計算してみたのですが。。。


結局、計算できず(単位が変わる計算に弱い)、志は半ばにして潰えました。残念!



話は変わりますが、今夜の小沢家のデナーは、【焼肉】でした。

明日は元気に(表面上は貧乏に疲れた風に行くのがお約束)、
確定申告に行ってきます! 押忍!



パティスリー ミル・ミル
釧路市愛国東3丁目1-16
電話:0154・37・2215
休:月曜


Posted at 2007/03/11 23:51:29 | コメント(2) | トラックバック(0) | スイーツ | 日記
2007年03月05日 イイね!

スワンのシュークリーム

スワンのシュークリーム先日、仕事で行った洋菓子店のシュークリームです。
<スワン>168円。

可憐でしょ?
こんなのいただいたら、感激しちゃいますよ。
ホワイトデーに良いですよ。

(青っぽいのは小沢のカメラが悪いせいです。
許してください)


小沢のおすすめシュークリームではありますが、この洋菓子店さんは帯広市なので、十勝界隈の方じゃないとちょっと行けませんけどね。

スワンの体の底にカスタードクリームが敷いてあって、その上に、びっしり生クリームが詰まっています。カスタードは、全卵ではなく卵黄のみを使用しているのでとっても味が濃厚です。
生クリームはミルク風味が際だってます。生クリームはあんまり好きじゃないのだけど、こういうのは大好きです。

このスワンは、オーダーを受けてから、体に粉砂糖を振りかけてもらえます。

写真のスワンは撮影時に粉砂糖を振ったものです。
シャッターが続くもんだから、お店のご主人はいつもより粉砂糖を掛ける時間が長くなり、
粉砂糖が豪快に掛かっております。

だから、食べたら、咽せました。

ここのご主人は、おっとりとした素朴な方です。
私は、お菓子って、作り手の人柄が反映されると思っています。

だから、このスワンもここのご主人(59歳)にそっくりです。
真面目な味です。すごく高級な原料は使っていないけれど、平均的な素材で、実直にしっかりと作られています。
香料などの添加材は使わず、素材の香りや味を引き出しているお菓子は、やさしい気持ちにしてくれます。



以前、朝日堂さんに行って、店主様と世間話をしていた時、ちょっとびっくりしました。

朝日堂の父さんはマイペースな方ですが、それでも季節変わりなどに、十勝のちょい有名な菓子店に寄って、ラインアップの様子を見たりしているそうです。
それで、「イチゴのショートケーキ」を食べてみると、その菓子職人のことがだいたい分かる、っていうのですね。

で、こう言うんです。

「Nの職人さんはいい腕してるな。気心もいい。気持ちのいい男だ。まだ若いだろ? ただ、、『売りたい』っていう意気込みがちょっと強いなぁ。。

Aの社長は温厚だろ? それによく勉強してるわ。売れるものを見極めて作っていて、品揃えが上手いし。職人としても経営者としてもいいよな。

Kの社長はイケイケだろ? 強気だよなぁ。でも、強気なだけじゃなくて、素材の扱いはピカ一だ。あの強気さが自分をも律してるから、あれだけの物を作れるんだ。

でも、あの年代の中で、俺が一番注目しているのは、Yだな。あそこのオーナーは伸びる。肩から力が抜けてるんだよな。あの年齢であの境地に立てるってのはすごい。周りの同業者なんか眼中にない、って感じだもんな。でも、ちょっと変わり者だろ?」


話に出てくるどの職人さんたちとも取材でお会いしていて、じっくり根ほり葉ほりと聞き出して得た私の印象とほぼ同じ。
すごい!
それで、朝日堂の父さんに、「会ったことあるんですか?」って聞いたら、
「いや、会ったことも話したこともない。顔も年齢もよくしらん。他店の商品は嫁さんに買いに行かせるから」ですと。

その職人さんが作ったショートケーキを食べたら、腕はもちろん、気質も気概も、やりたいことも分かるのだそうです。

小沢はガクブルでした。

恐るべし、職人。




話は戻って、<スワン>のお店データです。


手造りお菓子 永花堂
帯広市東1条南21丁目1-3
・:0155・23・4050 営:9時~19時 休:日曜 P:あり(台数は押さえてませんが5~6台は置けたような・・)
※スワンは1日20個程度しか作らないので、絶対買いたい人は予約が確実。
Posted at 2007/03/05 15:44:36 | コメント(4) | トラックバック(0) | スイーツ | 日記
2007年03月05日 イイね!

富良野の幸せ

富良野の幸せ富良野に行ったら、これですよ。

ボードよりも、何よりも「フラノデリス」の<ふらの牛乳プリン>が楽しみでした。

サホロにするか富良野にするか・・・っていう選択協議の時、
小沢は、このプリンのために富良野を押しました。


「富良野。サホロなら行かない!」
と、断固。


これはですね、牛乳と卵と砂糖と、バニラビーンズだけが原料なんですよ。

おいしいプリンって、だいたい生クリームを使っていますが、これは牛乳。
すごくおいしいです。

とろとろでふわふわです。
「参りました」って感じの味です。

パティシエ様は相当な腕ですな。
どんな卵や牛乳や砂糖を使っているのか聞いてみたい。





菓子工房 フラノデリス
富良野市下御料2156-1
電:1067・22・8005
営:10時~18時30分
休:月曜・火曜(月曜が祝日の場合は、火曜・水曜休)
Posted at 2007/03/05 01:31:14 | コメント(4) | トラックバック(0) | スイーツ | 日記

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