typeSEの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2023年2月4日

渋滞での半クラの焼き付きなのかな⁇

作業 ショップ作業

トゥーランの不具合でディーラー入庫中に代車が無いとの事で、しばらくポロを使用していた所、出先でエンジンチェックランプ点灯し、エンジンが普通に始動するが、シフトレバーをDやRのポジションで進まない(走行出来ない)状態になった。
エンジンの入り切りを何度か繰り返すと、チェックランプは点灯したままだが、走行可能になり何とか帰宅。
OBDⅡマルチメータでで確認してみると、DTCでエラー。
gearで2種類の不具合があるようなのでネット検索してみたが、内容や原因がよく解らない。
勾配のきつい登りでクリープ多用で渋滞してた訳でも無いし…
アプリを設定しエラーを調べながらエンジンを切ったり入れたりしていたら、チェックランプが消灯…
ディーラーで内容を説明し、チェックランプは消えたが再び走行不能になると困るので、確認してもらう為、トゥーランと入れ替えで預ける事に。
ディーラーに預けて2週間近く連絡が無く、仕方なく直接様子を見に行く事にした。
説明によると、
しばらく走行してみたが、フォルトコードは残っていたが、試走でランプが点灯しない。
オイル漏れ等の不具合も見つからない。
一応、プログラムは書き換えた。
費用は発生しない。
原因は解らない。
また不具合が発生するかもしれない。
明日にでも返却できるとの事。

費用かからないと言っても、
まず連絡が無いので、エラー再発の走行テストや、預かる期間はどれだけなのか、プログラム書き換え対応など、店舗に行くまで全く分からなかった。
連絡、説明、了承が無いままで作業はどうなんだろう?
修理や作業して改善したかも分からず、半月乗れず、走行距離伸びて、燃料も減って帰って来ただけ。
知り合いにも、預けて2週間連絡が無いって言ったら、
それはおかしい、他の客に代車で貸してたりして!?
と言われてしまった。
代車は無いとしても、作業内容、点検結果、修理の要不要や費用の説明が2~3日中に欲しかったかな。
結局、原因も分からずだし…

NUTEC 75w90

Rウィンカーバルブ交換

クラッチ交換

フォグランプLED化,

バンパークリア剥げ②

ポジションランプLED化。

2023年2月11日 10:08
最悪なディラーですね。
2023年2月11日 11:02
コメントありがとうございます。
この店舗で、年末に他の6Rポロお客さんが冬タイヤ交換の待ち時間中に、営業マンに古くなったナビについて相談している会話が聞こえて来ました。純正ナビ更新が上手く行かないので、どうしたら良いのか教えて欲しいと。その営業マンの対応は…車両の機種や更新方法も調べず、すぐにスマホアプリを勧めてましたwww
当然お客さんは、そんな事望んでません、多少費用がかかっても構わないって言ってるのに。タイヤ交換作業完了し帰られる時に、vwカレンダーを椅子に忘れてたのを渡そうと声をかけた営業マンに、キレ気味で要らない!って拒否されてました。
地域独占なので、他の系列ディーラーだと県外になって不便なので、こちらを利用してますが、店舗なのか系列企業でなのか、セールス、サービス両方で体質を改善して欲しいのは間違いないですね。

「[整備] #アップ! ディーラー車検も、はみ出してなければ大丈夫♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/2591379/car/3281704/7783663/note.aspx
typeSEです。 よろしくお願いします 自分らしく。

トランクライトの取り付け
2022/12/01 19:18:47
【風祭工房】VW UP! LEDルームランプアップグレードキットに交換
2022/07/24 14:12:06
不明 蓄光キーカバー
2016/09/12 06:44:48

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
将来EVになったらAT車になるので、今のうちにMT車に乗っておきたくて購入
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
綺麗に維持したいと思ってます
正規ディーラー車ですが、国内カタログの設定が無いボディーカラーのようです。限定車専用カラ ...
日産 180SX 日産 180SX
2台目の車両。 投入資金力低下により、 気力低下。 復活断念。