おやじ443の"2号機" [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年11月29日

ヘコミ修理

購入時から気になってたヘコミ。

また板金7万円コースかぁ〜(by 妙義 中里)

はビンボーな我が輩にとっては死活問題。裏からは叩けず。ネットググってたら動画発見。
デントリペアと言うらしい。治工具調べたら
Amazonで英世3人。ヘコんでるのはここだけ。
買うのは自作をモットーにしてる我が輩の中ではNG。
と言う事で、仕組みだけ貰い自作です。
長穴のLアングルベース。真ん中のみカット。
5m/mの皿ビス2本、6m/m皿ビス1本、
蝶ネジ1個、ワッシャーとナット類。
ベーク板をホルソーで抜きますが、抜き終わる前に皿ビスの頭に合わせツライチになる様にザグリを入れてから抜きます。皿ビスをセットしたらゴム板を貼り付けます。ギズ防止とベークだけだと上手く接着しないので。
バンパーを外して、最初に真ん中の所にグルーガンで接着剤をたっぷり塗ります(塗ると言うよりは盛る感じ)
出したい場所にそぉーっと貼り付けると言うより置く感じ。で10分放置したら両端のビスを
適当な長さでセット。真ん中の蝶ネジを静かにゆっくり回して(グッグッって感じ)引っ張り出します。場所を変えて何ヶ所か。
自分は4回実施しました。出来上がりの様子です。反射の見え方で歪みが分かります。人が写っていますが、心霊写真じゃないですよ。横で農作業しているオバちゃんです。ホントはこの後パテ処理して部分塗装と行きたい所ですが、メンドイのでやりません。遠目で見れば気になりません。最初に比べればOKかなー‼️

ヘッドライト交換!のついでにカスタマイズ♪

外装鈑金&DIYオールペン計画 仕上げ磨き

BGシンクロシフト2 + プレミアムモリブデン GX 齊藤商会

洗車&コーティング

サマータイヤ 新調

外装鈑金&DIYオールペン計画 補足作業

2017年11月29日 19:01
以前クラッシックカーディーラーズって車の番組で見たことある修復方法ですね✌

お見事❗
2017年11月29日 19:06
良縁和尚@さん

いつもいいね👍ありがとうございます。

コメントありがとうございます。そうなんですねー。お褒めのお言葉ありがとうございます。初めてのトライでしたが、何となく上手く出来ました。
2017年12月2日 8:38
私もあるレベルまでホットボンドで引き出して直しました。それで半年くらいして見ると、いつのまにかもっと直ってました。春夏冬の温度差で伸びたり縮んだりして自己修復するのでしょうか。
2017年12月2日 13:25
いがちゃん2さん

こんにちは😃

いいね👍 &コメントありがとうございます。
ほうほう。なるほどですね。そんな事が起きるんですか。我が輩も冬?に実施したので暖かくなれば更に良くなる期待大であります。同じやり方からの貴重な情報&経験有り難く思います。
2018年5月17日 2:04
僕も今もクラッシックカーディーラーズ見ています

よく思いつきましたね

これはすばらしい作品ですね

仕上げ充分ですね
2018年5月17日 3:10
Iボールさん

おはよう?こんばんわです。

そうですね。何となく上手く出来ました。何せビンボーなのと自作をモットーにしているのでこの結果です。今はネットが普及しているので便利になりましたね。

「@トラまな@RS さん
こんばんわです。
何かの大会で米洗う時は拝み洗いだった記憶が。」
おやじ443です。よろしくお願いします。結構いい歳のオヤジです。若い頃はかなり過激な改造もしてましたが、ただの足として購入した車でしたがみんカラをたまたま見て火...

デイトナ プロブレーキシュー
2022/08/22 17:48:26
純正プラグからイリジウムプラグへ
2020/04/08 07:25:58
サイドスタンド取り付け
2020/03/04 18:20:38

ダイハツ ミラ 2号機 (ダイハツ ミラ)
もう車弄る年でもないのですが、楽しくてヤメられません。ビンボーでお金がないので自作をモッ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ダイハツ ミラに乗っています。ミラの3ドアバンですが色々改造してみたいです。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ