intaの愛車 [三菱 アイ]

作業日:0001年1月1日

植木鉢式 エアインテークの製作

最近はアップするネタが無くて、更新もすっかりサボリ気味なので、

『過去に製作していたけど、まだ整備手帳には載せてなかった物』

なんかを載せてみようかと思います。

と言うわけで、毎度おなじみ、プラ製植木鉢を使ったエアインテークです。

ちょっといい感じの形をした植木鉢(白いパーツです)を見つけたので、カッターナイフとヤスリで適当に形を整えて、ところどころにあるヒケや傷などをパテでチョコチョコッと修正、、、、、

開口部にフタをするための部品(黒いパーツです)を発泡塩ビ板から切り出して、、、、
中とか側面とかを発光させたかったので、台所に転がっていた計量カップにLEDを仕込んだ発光ユニットを組み込んで、、、、、

(・・・・写真撮るの忘れた)
いきなり完成
(あまりにもサクサク快調に工作が進んでしまったので、途中写真を撮るの忘れました・・・・)

当初、フタの部分は放射線マークにしようと思ってたんですが、あまりにベタなので、とりあえずアイのマークにしてみました。

ボディへの取り付けは、基本的には両面テープで貼り付けですが、それだけだと不安なので、純正ダクト固定用のクリップ穴(?)を利用して、補強用のヒモでボディ側に縛り付けてあります。
(発光用の電源ラインも、同じ穴を通してボディ内から引っ張ってます)
LEDを6発ほど仕込んであるので、デイライトと連動でこんな感じに光ったりします。
知らない人から見ると、給油口を電飾入りのカバーで塞いであるように見えるらしくて、よく『これ電気自動車ですか?』なんて聞かれたりします。

大容量インタークーラー

燃費向上計画・スロットルスペーサーVer3.0

エアフィルター交換

VVC取り付け。その一下準備(^^)

キタコ・ビッグファンネル(50φ) 追加

エアフィルター交換