くりてんの愛車 [スバル BRZ]

2016年3月17日

HKS エアインテークダクト

【総評】
DIYで取り付けました。

エアフィルタ、エキマニ、マフラーが変えてあるため、空気流入量も向上させたほうが良いのでは、と思い取り付けました。体感では大きな差はありませんが、吸排気のバランスは純正のエアインテークと比較してよくなっていると思います。

事前に調べいた際には必要なかったと思いますが、実際にセンター側は車体の取付位置に対して幅が広すぎたため、ブラケットを加工して取付しました。

実はこのパーツを手に入れるのにひと悶着あったりしました。インテークダクトを探してネットショップを巡っていましたが、HKSの在庫表では在庫が無く、しかも次回追加予定も未定の状態でした。

このためオークションサイトを調べてみたところ、新品出品(らしきもの)がSHOPから出ていたので、落札しました。当然私も焦りたい気持ちはありましたが、「お取り寄せの場合は納品まで日数がかかる場合があります」といった文言は確認していました。

ですが、オークションですので当然在庫があって出品しているものと思いきや、取引連絡で、いかにも今確認して気づいたかのように「メーカー在庫がありません。次回入荷までお待ちください。」と言われました。

もちろんこのような対応も予想はしており、その後も数回やり取りしましたが、あきれ果てました。どうこう言い繕おうと再販されなかったら詐欺です。しかも、私との取引連絡後も出品し続けるその図太さには驚かされました。

もちろん私がオークションについて造詣が浅いことも悪いですが、ビジネス視点で考えると最低のSHOPと思います。おかげで良い勉強になりました。オークションを利用するときは、これまで以上に注意します。

さて、愚痴っぽくなってしまい、気分を害された方がおられましたら申し訳ありませんが、このパーツも良いパーツです。取付を予定しているスーパーチャージャーの事前準備を兼ね、今の状態でも効果を発揮してくれています。

【満足している点】
・懐に比較的やさしい
・吸気音がちょっとだけ大きくなる(心地よい)
・吸気効率が向上する
・フレッシュエアを取り込める(他の方が吸気温度を確認されています)
・DIYで取り付けられる

【不満な点】
・ありません!
定価25,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※オートパーツ エフェクト

HKS / スーパーシリコンホース

HKS / 耐油ホース

HKS / カーボンエアインテークダクト

TRUST ダイレクトエアインテーク

HKS エアインテークダクト

AUTOMAX izumi ヘッドライトプロテクションフィルム ZD8用

CAR MATE / カーメイト ニーパッド

Projectμ BESTOP