くりてんの愛車 [スバル BRZ]

2016年3月17日

HKS フラッシュエディター

【総評】
トルクの谷間を改善したくて購入しました。

操作は非常に簡単で、トルクの谷が軽減されたことを体感できました。私のようなど素人にはおあつらえ向きな非常に良いツールです。

現車セッティングのように「車の性能を最大限に絞り出す」ということはできないと思いますが、「ちょっと手軽にパワーアップしたい」「現車セッティングは敷居が高いけどECUのセッティングを少しでも良くしたい」といった要望に応えてくれます。

また、価格も現車セッティングと比較すると非常に安価ですし、私のようにスーパーチャージャーを今後搭載する予定の場合にも応用が利きます。

更に物足りなくなって現車セッティングに踏み込むときも、このFlash Editorを利用してセッティングしてもらえるので、段階的なチューニングだけではなく、コアなチューニングまで対応してくれます。(サブコンが必要になるケースもあるようですが。)

OBD2コネクタが上手く接続できず、認識しづらい場合があります。ガイドもついていて挿しこみ自体はしやすいですが、しっかりと接続させるのに若干注意が必要でした。

あと、USB Micro-Bケーブルを用意する必要があるのですが、私は間違えてMini-Bを買ってしまいました。よくよく考えてみれば一般的なAndroidスマホやガラケーのケーブルがMicro-Bですよね・・・。

ちなみにこのパーツもネットショッピングで購入しました。購入手続き後全然連絡が来なくて1週間が経過したため、ショップに問合せメールをしました。私が注文した時ちょうど雪が降っていたため、職場に出勤できずFAXが埋もれてしまって発注できていなかったそうです。

しかしこの店員さんはすごく人間味を感じさせてくれ、気持ち良い取引になりました。私からの問合せメールの返信も、本当に焦って出している感がありましたし、不手際のお詫びにということでSuper Fire Racing(熱価10番相当)を4本無料でつけていただけました。

お得というのもありましたが、パーツ自体の価格も非常に安く、人間味のある暖かい対応をしていただけたので、すごく愛着のあるパーツです。

【満足している点】
・自分でECUの書換えができる
・トルクの谷が改善できる
・スーパーチャージャーへの事前準備にもなる

【不満な点】
・知識があれば自分でもセッティングできるともっと良いです!(不満ではありません)
定価75,600 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※プロジェクト7

パーツレビュー件数:2,089件

HKS / F-CON V Pro

HKS / F-CON iS + OSCセット

AUTOBACS SA浜松 SPORTS ECU

千葉SUBARUオリジナル カーボンラッピング

BLITZ RACING RADIATOR CAP TYPE-2

KURE / 呉工業 LOOX / ルックス

Side Way 軽量フライホイール