mf325の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年7月20日

CarPlay アクティベーション

前回WLANを設置したのでCarPlayのアクティベーションを行います。
作業前にディーラーにてディゼル関連リコール(DDEリプロ)を実施しておきました。これでしばらくディーラーに往かずすみますのでCarPlayの開始です。
アクティベーション用プログラムをe-bayで購入するのですがどのSellerが信頼できるかわかりません。そこで、複数のSellerに同じ質問をいくつか投げて、回答が早く適切であったドイツのSellerに決定。このSellerは欧州時間帯であれば30分以内にいつもレスポンスしてくれ助かりました。
作業はPCにプログラムをインストールし、ENETケーブルで車に導入します。
アクティベーションの動画(Seller提供)をリンクしておきます。
作業自体は5分程度で終わります。
まずはこれまでのBluetooth接続を解除して作業を進めます。
リプログラム中にブルースクリーンになってびびりますが最終的に復活します。
プログラムステップ3が完了すれば終了ですのでENETケーブルを取り外します。
その後イグニッションをオフしドアロックして15分、スリープにさせます。
再度乗り込み電源を入れるとヘッドユニットが立ち上がりますが、念のため再起動(ボリュームボタン長押し)しておきます。
ミラーリング(Andoroid)はメニューに出現しましたがCarPlayが出なくてびびりました。
iPhone を繋ぎ直す際にCarPlayを指定してやればCarplayでつながりました。BluetoothとWLAN双方でつなぎます。
ID5はタッチ非搭載ですが、ダイヤルでもそこそこ使えそうです。
今後はCarPlayの使い方になれていきたいと思います。
今回の作業費用
WLANアンテナ 23.99USD (約3300円)
CarPlayアクティベーション 29.99EUR(約4700円)
合計 約8,000円で導入できました。
今回の購入先をリンクしておきます(アフィリではありません)
アプリにはWLAN有効化も含まれています。また、地図データ(JAPAN-EV0 2023-1)のダウンロードリンクも付いていました(地図データはインストールしていません)。

興味をお持ちの方、質問あればお受けします。
SellerいわくFull-screen CarPlayの為にはI-driveが18.03以上である必要があります。ディーラーに頼めばI-driveのバージョンアップも有償で対応してくれます。SellerにVINを連絡すればFull-screen CarPlay可能かどうかも回答してくれます。

BMW 118d Mスポーツ F40にセンタースピーカー付けていただきました。

DSPアンプ PUZU PZ-C7 取付

フロントスピーカー故障

窓枠のアレ

リアSPチューニング carrozzeria TS-F1040 & ETON ...

リヤスピーカー交換